「大腸癌」都是吃出來的,營養師解密十大致癌小吃|每日健康 Health

| 日期:2016-12-15 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

近年來,不少名人都為大腸癌所苦,包括李國修、豬哥亮,都是大腸癌的患者。而大腸癌與飲食習慣息息相關,尤其若攝取過多高溫油炸食物,這些食物會經由油炸高溫產生食物高溫劣敗,根據《英文中國郵報》報導,台灣夜市小吃中最不健康的十項小吃裡,大多數都屬於高溫油炸或烹調的食物。

 

十大夜市小吃最不健康

最不健康的夜市小吃包括:炸鹹酥雞(魷魚)、蔥油餅、鍋貼、臭豆腐、蚵仔煎、肉圓、蚵仔麵線、大腸包小腸、魯肉飯、米糕。營養師吳映蓉在該篇報導中指出,150克的油炸食物,含有高達含有585大卡的卡路里,如果每天吃炸雞,一個人1周將會增重2公斤。而蔥油餅含油量高,一份蔥油餅等同於吃下一碗和兩匙油,都屬於不健康的小吃。

 

另外,吃十個鍋貼就等於吃下1.5碗白飯,佔女性每日所需熱量60%,也是不適合吃太多的食物。吳映蓉指出,過去社會需要大量勞力的工作,因此夜市小吃也多為高熱量的種類,但如今工作型態不同,吃下過多高熱量食物,不但易導致肥胖,也會升高大腸癌的風險。

 

 

營養師:六大步驟拒絕「大腸癌」上身

美國癌症研究中心指出,45%以上的大腸癌是可以預防的,營養師Alice Bander 指出,平常生活裡只要做對六件事就能減少罹患大腸癌的機率:

 

1.每天運動:跑步也好,打掃也可,適度的體力運動有助於降低大腸癌風險。可從走樓梯,或利用椅子做簡單的伏地挺身練身,每天只要運動10分鐘就能達到效果。

 

2.維持正常體重:體內多餘的脂肪易提高罹患大腸癌的機率。每天限制只吃2-3次的甜點,肉類、奶酪、果汁或高熱量堅果宜少吃。

 

3.多吃纖維:每10克的纖維質可以降低10%的大腸癌風險。蔬菜、水果、豆類、堅果,這些食物應該佔總食物的三分之二,剩下的三分之一才是動物性蛋白質等肉類。

 

4.減少食用加工肉類:包括熱狗、香腸、培根的加工肉類,已被世界衛生組織認為與大腸癌的發作有關,每周限制食用肉量應該在18盎司以下,多吃新鮮的烤雞胸肉來取代加工肉類。

 

5.減少喝酒:男性飲酒是增加大腸癌風險的另一因素,每日最高男性只能攝取兩杯酒精,女性則以一杯為限。最好的狀況是,每天不喝超故5盎司葡萄酒、12盎司啤酒(約一罐),以及白酒1.5盎司。

 

6.多吃大蒜,研究指出,大蒜中含有大蒜素(Allicin),有增加抵抗力、降低大腸癌風險的效果,平日不妨在燉菜或烤肉中多加入大蒜來食用。

 

 

參考資料:chinapost美國癌症研究中心

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!