喝拿鐵不如喝「抹茶牛奶」!抗癌、提神還能除口臭,「六大好處」營養CP值更勝咖啡一籌|每日健康Health

| 日期:2017-01-05 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 抗癌飲食

喝拿鐵不如改喝「抹茶牛奶」!

早上起床無精打采、下午精神不濟的時候,這時最需要來一杯拿鐵,振奮一下情緒,但你知道嗎?其實你還能夠用另一種飲品替代─「抹茶牛奶」,偶爾換一下口味之餘,可能還有更多意想不到的好處!

 

根據《Lifehack》網站的報導,一般人常將抹茶與綠茶搞混,抹茶其實只是綠茶的其中一個品種,必須經過相當嚴格的製造方式才能夠稱之為「抹茶」。

當茶葉開始發芽之後,就必須隔離太陽光,再挑選葉子過程也相當嚴格,必須選擇表面光亮、新鮮的葉子,製成最高級的抹茶粉;較成熟的葉子則會略帶苦澀,缺少甜味,適合作為一般等級的抹茶。

 

抹茶的好處

1.沒有咖啡因的後作用

咖啡本身具有較高濃度的咖啡因,能夠幫助大腦提神,然而咖啡因的功效雖然明顯卻非常短暫,常見的副作用包括,讓身體更依賴咖啡因、咖啡因高峰期過後更加疲憊、咖啡因容易導致情緒緊張。相對來說,抹茶的咖啡因含量只有咖啡的1/3,加上抹茶含有一種「L-茶氨酸」的植物營養素,能夠減緩咖啡因上升的濃度,身體需要花至少3個小時的時間才能夠完全吸收,因此能夠延長咖啡因的作用時間。

 

2.避免咖啡因引起的緊張情緒

L-茶氨酸有助於穩定情緒,幫助釋放壓力、減少焦慮感,同時提高大腦α波產生放鬆的感覺。

 

3.保持口腔清新

想必大家都有經驗,喝完咖啡之後口腔內會殘留不好聞的氣味,同時造成牙齒色素沉澱。抹茶本身具有抗菌功效,有助於維護口腔健康,減少口臭且不會造成牙齒變黃。

 

4.提高注意力與精神集中

抹茶能夠讓心情變好之外,同時也能夠讓我們的精神更加集中。可能的原因是抹茶能夠增加大腦釋放「血清素」和「多巴胺」,這兩個物質能夠幫助大腦穩定情緒。

 

5.抑制癌細胞生長

如同前述,抹茶屬於綠茶的一種,具有豐富的抗氧化物質,能夠防止自由基破壞體內細胞,有助於抑制癌細胞生長。抗氧化物質同時能夠延緩老化,保護皮膚細胞不受陽光(紫外線)等破壞。

 

6.天然解毒劑

抹茶含有豐富的營養素有助於強化免疫系統,高濃度的葉綠素能夠幫助身體排毒,預防有害物質、毒素或重金屬堆積在體內。

 

 

 

 

 

延伸閱讀

兒茶素之王「一杯」抵五杯綠茶!抹茶「九大保健功效」堪稱最強抗氧化飲品|每日健康Health

哈佛研究破除咖啡迷思!「黑金豆6大益處」:這樣喝揮別大腸癌、預防失智中風,從此顛覆咖啡傷身刻板印象!

 

封面照片thrombocytejapancentre

Via  http://www.lifehack.org/375453/this-what-will-happen-when-you-replace-coffee-with-matcha

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!