越塑身越「重」?別為「肌肉」的「三個秘密」慌張|每日健康Health

| 日期:2017-01-09 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 運動瘦身 | 瀏覽數: 0

健身有很多種方法,但萬變不離其宗,都不外乎是持續運動所帶給人體的效益。但或許有些健身朋友對於健身有著錯誤期待:當您心驚膽跳的站上體重計時,結果體重機上的指針不升反降。

而這個數字可能是暫時的,也可能是永遠的──視健身的效果是消脂,還是增肌而定。若您要「健身」而不只是「瘦身」,這是過程中的必經之路,而究竟原因為何,根據國外新聞網站「TOI」的報導,有三個理由造成了如此現象:

1.伴隨肌肉痠痛的肌肉增長

當開始進行鍛鍊時,應該出現伴隨著肌肉痠痛的體重增重。這基本是肌肉組織的斷裂、分解、生長過程所必經的痠痛,而在約一至兩周後,當更新、更強韌的肌肉被鍛鍊出來時,這樣的肌肉痠痛就會舒緩──但是可能因為肌肉量增加,而使身體變得結實、沉重了。

2.體液瀦留

開始訓練時的第二個身體反應是體液瀦留,同樣因為肌肉開始重新生長,會引起肌肉組織的輕微發炎、陣痛,還會啟動儲存體內液體以增長肌肉的機制──這不是水腫,而是為了增長肌肉所作的準備。有時因體液的增重可達兩公斤,但同樣也會在約兩周後消除。

3.肌肉尺寸增大

在體液瀦留之後,肌肉細胞內的水分開始增加,進而變為更大的肌肉。當開始健身時,肌肉的尺寸會因此增加,而會看起來暫時比健身前還胖。但很快的這個「虛胖」現象就會消失,因為體積較小的肌肉細胞會取代體積龐大的脂肪細胞,讓您看起來變得更精壯、結實,即使體重變重了,身材卻變更苗條健康了!

原文出自 TOI

封面圖片出自fitnessbodyasiablindgossip

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!