頻頻「手腳發麻」?當心是「腦病變」、「糖尿病」的警訊!別輕忽「五大病兆」所引起的手腳發麻!|每日健康Health

| 日期:2017-01-10 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

   知名廣告句的台詞:「腳麻是要怎麼走路!」引起不少人共鳴,引起手腳發麻的原因有很多,加上冬天寒冷,血管收縮,更會增加手腳發麻的機會。

 

   基本上手腳發麻大多是因為「喜歡翹腳」、「長時間滑手機」、「坐姿不良」等原因所引起的,但若是「經常出現」、「麻痺範圍擴大」、「痲痹時間拉長」,可要當心身體的警訊了!

 

引起手腳發麻的原因有哪些?
 
末梢血液不流通
在天冷時容易導致血管收縮,血液流不到四肢的末梢,這時可以多泡熱水以增加血液循環。
 
平時姿勢不良
     引起手腳發麻也有可能是長時間維持同一個姿勢壓迫到神經所導致,像是久坐使用電腦、滑手機或睡姿不良,另一種狀況則是因為身體的病變所引起的:
 
腦部病變
若是腦部病變所引起的麻痺,可能是患者出現腦中風或腦腫瘤,中風患者突常會出現口齒不清、眼歪嘴斜、認知功能出現變化等症狀。腦腫瘤也會導致手腳發麻,通常是因為腫瘤壓迫到神經所導致。
 
脊髓病變
脊髓病變也可能是腫瘤壓迫到脊髓、骨刺所導致,也會引發排尿困難、尿失禁等狀況出現。
 
糖尿病
糖尿病的早期症狀會出現手腳發麻、發冷等症狀,主要是因為高血壓導致血管受到筍下所癮起的。
 
 
    手腳發麻是許多病兆會出現的症狀,因此若發麻的情況頻繁,或合併其他症狀同時出現時,可要儘快至醫院釐清,才能把握黃金治療時間。
 
 
 
 
 
文章來源:
 
封面照片來源:
 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!