「肉毒桿菌」能除皺、美容達數月,但施打後隨時注意「致命副作用」|每日健康Health

| 日期:2017-01-11 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 美顏技巧 | 瀏覽數: 0

相信很多人聽過「肉毒桿菌」這個名詞。肉毒桿菌是一種生活在常溫、低酸缺氧環境的細菌──但相信讀者朋友們最常聽到的不是肉毒桿菌的生理資訊,而是它能夠抗老、除皺的美容療效。

根據國外醫學網站「Allaboutvision」告訴我們,肉毒桿菌在醫療用途上最常出現的三個用途為:抑制肌肉痙攣、阻斷腋下多汗與醫美用途,而後者也是最多人對肉毒桿菌的了解。

肉毒桿菌的美容效果

肉毒桿菌是藉由肉毒桿菌能夠阻斷神經訊號的特性。一條皺紋是由兩條以上的肌肉牽動而形成的。當肉毒桿菌被注入肌肉時,控制該處肌肉的神經訊號會被阻斷,使其無法控制該處肌肉牽動,進而使該處皺紋無法產生。

一般用於臉部除皺,有著讓該處皮膚更為緊緻的美容效果,如眉間紋、抬頭紋、魚尾紋、法令紋等不同的皺紋。

效果在施打數日後就會開始出現,肉毒桿菌一般需要二至四日的時間來完整切斷神經與肌肉的連結。而最佳效果約在施打後的十天至兩周內出現,其後約於三到四個月後恢復正常。

肉毒桿菌副作用

肉毒桿菌雖有美容效果,但若使用不當,其毒性遠超過其美容效果。根據「蘋果日報」報導,台北榮總毒物科主治醫師楊振昌指出,美容用肉毒桿菌毒素劑量低,正確使用無害,但肉毒桿菌毒素可被當成生化武器。若在人口密集區用1公克肉毒桿菌毒素,加在食物或飲水中可殺死1萬人。

而用於人身上,亦有可能出現局部癱瘓、甚至死亡風險。正常人可能會出現口乾舌燥、發炎、腫脹、瘀青等現象,而過敏者引發氣喘、發癢、疼痛、暈眩、昏厥等症狀。若有不適請速就醫。

注意假貨,簡易辨識123心安使用

也因為肉毒桿菌在美容市場上的大發利市,容易使不肖商人犯險引進假貨,亦有媒體曾爆出「瘦臉不成反歪嘴,恐違法肉毒惹禍」、「肉毒桿菌爆假貨,除皺不成變癱瘓」等新聞。

根據我國衛生福利部公布之「簡易辨識123」,藉以辨別真假,能夠讓我們更放心的使用合格的肉毒桿菌。

簡易辨識123

1.     外盒中文詳標示:合法產品外盒具有中文標示之許可證字號及品名。

2.     完整『藥物檢查證』:『藥物檢查證』完整黏貼於產品封口處。

3.     內外標示資訊同:外盒及內瓶標示之批號、製造與保存日期應相同。

原文出自Allaboutvision 衛生福利部 蘋果日報

封面圖片來自 vancouverlaser healthtap

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!