口服「膠原蛋白」無效!「3種方法」越弄「皺紋」越多,想留住青春就要看!|每日健康Health

| 日期:2017-02-14 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 美顏技巧

本文作者: 傅士博,本文首發于丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

很多愛美的女性朋友總是深受皺紋的困擾,一笑,哎呀法令紋出來了,一瞇眼,魚尾紋好深,瞪大眼睛一看,抬頭紋沒救了……

 

就算丁當說,皺紋是人類老化的必然表現,活得久了自然要被時光刻上幾圈年輪。

 

但是,愛美之心人皆有之,該困擾的還是困擾。

 

皺紋究竟是怎樣產生的?如何防皺、抗皺才安全有效?不雞湯、不狗血,今天就請傅醫生為您慢慢道來。

 

皺紋是怎麼長出來的?

 

我們都有這樣的感覺,皮膚黑的人和不苟言笑的人不容易長皺紋。這是為什麼呢?

 

這就要從皮膚的成分入手講了。

 

膠原蛋白、彈性纖維和透明質酸是皮膚中含量最高的組分,前兩者與皮膚厚度和彈性關係最為密切,後者則與皮膚含水量息息相關。

 

這些成分都是由皮膚內的細胞合成,隨著身體的衰老和外界環境的傷害,細胞活力下降,這些成分的合成也逐漸減少,皮膚變得鬆弛、乾燥。

 

引起皺紋的外界傷害,就是我們熟悉的紫外線啦,它會直接損傷真皮的細胞和彈性纖維,引起皮膚的光老化。

 

而黝黑的皮膚因為表皮層黑色素較多,能阻擋更多的紫外線,皮膚受到的傷害更少,皺紋也就更少。

 

另外,皺紋的重災區往往在眼周(魚尾紋)、額頭(抬頭紋)和口周。因為這些區域有豐富的表情肌,每天都會不停牽拉表面的皮膚,長年累月,彈性纖維損傷,皺紋也就隨之產生。

 

自然,那些不苟言笑的人不容易長出皺紋。

 

預防皺紋

這些產品不靠譜

 

既然清楚了皺紋成因,讓我們重新審視目前大行其道的防皺產品吧。

 

1.  膠原蛋白面膜:

指望著這種動輒十幾萬分子量的大分子糖蛋白透皮吸收?

 

膠原蛋白君委屈的哭訴,「臣妾做不到啊!」

 

不過皮膚表面的細菌倒是很歡迎,「餓了好久,終於給改善生活了!」

 

2. 透明質酸(玻尿酸)面膜:

分子量雖小,卻由於親水性,沒有辦法從外部進入皮膚內部。抗皺?不靠譜。

 

3. 口服膠原蛋白:

這麼大的糖蛋白分子進入人體消化道的命運只有一個—— 被分解成多肽和氨基酸,根本無法以膠原蛋白的形態到達皮膚。

 

而且由於缺乏人體必需氨基酸,膠原蛋白的營養價值也並不高。

 

預防皺紋

這些方法可以試一試

 

1. 防曬產品:

阻擋紫外線殺傷皮膚細胞造成的光老化,自然可以延緩衰老。

 

2. 清除氧自由基:

這就要說起大家可能都聽過的SOD 了,它是超氧化物歧化酶的英文縮寫,這種提取自豬血、豬肝的較小分子可以透皮吸收,在皮膚內清除對細胞有害的氧自由基。

 

甚至最便宜的維生素C 也有同樣功效,以及一些新近研發出的抗氧化藥物,都可以有效保護皮膚。

 

3. 肉毒素:

受過嚴格訓練的整形外科醫生可以通過精準的注射弱化表情肌功能,從而減輕日常表情運動對皮膚的牽拉。

 

但同時也要提醒大家,這種藥物如果使用不當會引起嚴重後果。如有需要務必要去正規醫療機構。

 

如果皺紋已經很明顯……

 

當皺紋已經比較明顯,預防手段就只能延緩其加重。治療皺紋,你需要尋求醫生的幫助。

 

1. 物理治療

點陣激光,電波拉皮,熱瑪吉,光子嫩膚……

 

這些治療都是通過對真皮層施加一定的損傷,使皮膚啟動修復機制,彈性纖維和膠原纖維都得以重新排列,進而讓皮膚恢復彈性,而且局部微循環也會得到改善。

 

這種方法對早期的皺紋效果比較好。

 

2. 手術治療

現在不斷有新的治療技術出現,如果大家希望通過手術治療改善皮膚,一定要選擇正規的醫療機構,臉是自己的,選擇要謹慎。

 

其實,無論預防還是治療,都只是在延緩皺紋的發展,衰老對於每一個人都是公平的。所以想要美麗綻放得更持久,心態一定要好,還是那句話,最要緊的就是開心啦……

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183605&idx=2&sn=6c373dc5299c727854b733ed14533926&chksm=4905631b7e72ea0d94bcbd165580f59f88a704ce758927eae5da451d06a945ca25d5e5e1aec0#rd

(作者:傅士博)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:kenkou-itiba / 矢追医院ブログ

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!