「動物內臟」毒素多、膽固醇高?究竟能不能吃?營養專家破解「三大迷思」!|每日健康Health

| 日期:2017-02-20 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

本文作者:范志紅,本文首發于丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

對於內臟,估計很多人是又怕又愛。

 

說怕,是怕它們太髒、膽固醇和脂肪太多;說愛,是因為喜歡它們的口感和味道確實好。

 

我們暫時拋開口感,只說營養,動物內臟真的是重金屬和有毒物質的聚集地嗎?真的含有那麼多脂肪和膽固醇嗎?

 

今天丁當還是請來營養專家范志紅老師,談談關於動物內臟的「恐怖」傳言。

 

傳言一

內臟污染大,吃了會中毒

 

坊間流傳:

 

動物肝臟真的不能吃!肝臟污染大,吃了會中毒!

 

這話一出,讓很多人對肝臟及其他動物內臟望而卻步。

 

的確,肝臟就像一個巨大的「化工廠」,它是動物體內最重要的營養合成器官,同時也是解毒器官,各種毒素都會送到肝臟去處理;腎臟則是動物體的排毒器官,也難免會和毒物打交道。

 

如果動物本身患有疾病,或過量服用藥品,或飼料中有過多的重金屬和其他難分解的環境污染物,這些成分有可能在肝臟中長期積累。

 

因此,「吃肝臟會中毒」的說法也並非完全危言聳聽。

 

但是,肝臟的這些害處,都是建立在動物本身患病,或過量使用獸藥,或飼料水源被污染的基礎上。腎臟也一樣。

 

食用經過動物檢驗檢疫的合格產品,只要注意控制攝入量和烹調方法,一般來說不會中毒。

 

傳言二

內臟膽固醇高,不利於心腦血管健康

 

還有很多人害怕內臟的理由是:肝臟屬於高脂肪高膽固醇食物。

 

我們先來說高脂肪的事兒。

 

的確,肥鴨肝、肥鵝肝之類育肥動物肝臟的脂肪含量比較高,通常可達10%~30%,和肥牛之類食物相當。

 

但是——

 

  • 正常肝臟:脂肪含量低於5%,比瘦豬肉還要低,屬於高蛋白低脂肪食物;

  • 健康腎臟:也是高蛋白低脂肪食物;

  • 心臟:脂肪含量和普通肉類相當。

 

再來說高膽固醇的事兒。

 

  • 肝臟:由於肝臟是膽固醇合成場所,它膽固醇會比瘦肉、雞蛋等稍多一點兒;

  • 腎臟:膽固醇含量會比肝臟略低一些;

  • 心臟:膽固醇含量和普通肉類幾乎相當,是完全不用擔心的。

 

2015 年美國營養學會取消了膽固醇的膳食限量;我國最新發布的2013 版營養素參考值及2016 年中國居民膳食指南中,也都未對膽固醇進行限制。

 

這是因為人們反複審查了膽固醇與心臟病之間的關係,並未找到可靠的證據能證明,只要膽固醇吃得多一點,就一定會升高血膽固醇,引發心腦血管疾病。

 

儘管營養學家們並不主張經常吃富含膽固醇的肝臟,但如果日常肉類總量不過多,一個月吃一兩次,每次吃50~100 克肝臟,還是不必過於擔心的。

 

傳言三

內臟維生素A 多,攝入過度會中毒

 

關於這個問題的說法也很多,比如:

 

肝臟中維生素A 太多,過量攝入的話也可能讓人發生中毒。

 

孕婦絕對不能吃肝臟!因為孕婦攝取過多維生素A 會導致胎兒畸形。不過,這種情況只發生在吃得數量過多的情況下,而且不包括心臟、腎臟等其他內臟。

 

我國居民膳食中通常維生素A 不足,多數人達不到推薦量(女性每天700 微克,男性800 微克)。

 

按我國最新發布的2013 版膳食營養素參考值:

 

健康成年人,包括孕婦,每天吃維生素A 的「可耐受最高量」是3000 微克。

 

也就是說,3000 微克以下的維生素A,就算長年累月地天天吃,也不會引起什麼麻煩。

 

按現有的醫學證據,成年人服用超過推薦量100 倍的維生素A 會發生急性中毒,長期每天服用超過推薦數值25 倍的維生素A,會發生慢性中毒。

 

按目前雞肝和豬肝的維生素A 含量,一周吃一次,每次50 克,得到的維生素A 的量分別大致為5000 和2500 微克,只有成年女性每天推薦量的7 倍和3.5 倍,遠遠達不到急性中毒的量。

 

也就是說,偶爾吃一次動物肝臟,比如每個月吃一兩次,哪怕吃的量比50 克更大,維生素A 攝入量也不可能高到中毒水平。

 

如果不是自己亂服維生素A 膠囊,或者亂喝魚肝油,僅僅偶爾吃一次肝臟就導致維生素A 中毒的說法,就屬於自己嚇自己啦。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183593&idx=1&sn=36f6a67c609ef2c5bda544b023cae32a&chksm=490563077e72ea118752f98cec2a1c050125936a28d816abbc72b9f7c56dea6d9c782c9c8b38#rd

(作者:范志紅)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 doctor@dxy.com。

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:kideat / shootfirsteatlater

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!