白髮DIY染黑、省錢自己買染劑?謹記「安全染髮五步驟」,別等頭皮爛掉才後悔!|每日健康Health

| 日期:2017-02-21 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 美髮健髮 | 瀏覽數: 0

染髮問題多 頭皮健康最重要

許多人想要省錢省時、求方便快速,選擇購買染劑回家自己染髮,但市面上也充斥著許多不同廠牌的染髮劑,有些化學成分甚至可能會引起頭皮過敏反應,導致脫皮、發炎、毛囊受損、起水泡,嚴重可能會讓頭皮潰爛!因此在挑選染髮劑的時候,千萬要特別小心!

 

 

染髮次數和風險正相關

根據《衛福部健康九九網站》所提供的資訊,皮膚科醫師表示「染髮頻率和風險呈正相關」,越常染頭髮越容易造成頭皮傷害的問題,建議每次染髮最好都要相隔3個月以上的時間,除此之外,提醒以下5點注意事項給習慣在家DIY染髮的民眾:


居家DIY染髮五要訣「染髮要安全 

1.前選」選購經政府鑑驗許可,有含藥化妝品許可證字號和成分標示完整的染劑。 

2.健康」染髮前先評估自身頭皮健康狀況,若有傷口時不要染髮。

3.看明」詳細閱讀染劑產品資訊以及注意事項,使用正確步驟進行染髮。 

4.全染」染髮時切記不要使用「洗頭、搓揉」的方式接觸頭皮。

5.注意」留意染後狀況,若是有出現落髮、起疹過敏反應時應立即就醫檢查,且每次染髮需間隔至少3個月以上。

 

 

 

另外提醒,染劑通常含有較刺激性的化學物質,在染髮時應避免太過接近頭皮、避開眼周,可以在染髮前先進行簡單的皮膚過敏性測試。

 

 

 

 

參考資料《衛福部─健康九九

封面出自ecohennaxn30

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!