那些年我們一起用錯的減肥方法!「六大減肥誤區」不吃澱粉、三天瘦5kg都是錯的!|每日健康Health

| 日期:2017-03-03 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 運動瘦身

本文作者:Ruki,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

三月不減肥,四五六七八九十十一十二月徒傷悲!

 

很多人朋友「一直在減肥,從未被自己超越」,可能還是因為掉進了不少減肥誤區的坑。

 

速效食譜,三天瘦10 斤。

 

不運動不節食,吃藥就能瘦。

 

女生做抗阻運動,只會變成有肌肉的胖子,跳跳操就夠了。

 

……

 

丁當扶一下眼鏡,你們有沒有覺得「對對對,這些我都聽說過」?

 

 

● ● ●

 

誤區一

快速減肥不反彈

誤區一:三天瘦xx 斤,不反彈。

 

很多減肥方法使用短期低能量、低鹽、低碳水的飲食方式,能讓身體水分迅速流失,造成「減了xx 斤」的假象。

 

但這些方法減去的大部分不是脂肪,而是水分。

 

會不會反彈呢?當然會!

 

如果3 天后恢復飲食,身體就會迅速把失去的水分儲存回來,所幸這時候反彈的還不是脂肪。

 

如果節食時間更長,身體基礎代謝會降低,那時候再吃和以前一樣多的食物時,會反彈得更明顯,而且有不少回彈的體重是脂肪。

 

正確做法:運動配合健康飲食,慢慢減,一周減0.5~1 公斤就好。

 

 

● ● ●

 

誤區二

 

排油減肥

誤區二:排油減肥藥,阻斷油脂吸收,吃什麼都不會胖。

 

「阻斷油脂吸收」的藥確實有,但這不代表吃什麼都不會胖。

 

如果你吃了很多大餅、饅頭、米飯、麵條等脂肪不多但富含碳水化合物的食物,也仍然會長胖。

 

身上長脂肪,和吃進來的脂肪,並不完全是一回事兒。

 

正確做法:你需要的是合理飲食,靠運動排掉身上脂肪。

 

 

● ● ●

 

誤區三

 

不吃晚飯減肥

誤區三:減肥最好的方法是不吃晚飯,因為睡前吃飯導致發胖。

 

如果是為了減肥,不吃晚飯只是減少攝入能量的一種手段,和每餐都稍微少吃一點,是沒有區別的。

 

對於習慣長期一日三餐的人,突然變為一日兩餐,還可能因為飲食習慣的改變,導致飢餓感爆增、心情很差、暴飲暴食。

 

特別是,如果因為不打算吃晚飯,就放開了肚皮吃午飯,說不定反而會變胖。

 

正確做法:不用限制吃飯時間,控制總量就好。

 

 

● ● ●

 

誤區四

 

不吃XX 減肥

除了不吃某頓飯減肥,最常見的減肥誤區,就是不能吃某些東西了。

 

誤區四:減肥不能吃碳水、減肥不能吃油脂、減肥不能吃肉……

 

也許你堅持得了一周或一個月而減掉些體重,但能堅持一輩子嗎?

 

更何況,如果長期斷碳水、斷油,或者選擇類似的極端飲食,都有一定的健康隱患:代謝降低、影響內分泌、引起進食障礙以及體重反彈等。

 

營養均衡攝入是最重要的,真正使你發胖的,是過多的熱量。

 

正確做法:沒有減肥一定「不能吃」的食物,控制總量就好。

 

 

● ● ●

 

誤區五

 

吃蛋白質傷腎

誤區五:不能吃蛋白粉,會傷腎。

 

減肥不僅可以吃肉,還應該配合著運動強度的增加,多多補充優質蛋白質食物,像肉類、海鮮、雞蛋、牛奶。

 

過量攝入蛋白質確實會給腎臟增加負擔,但這個「過量」對於健康人來說,可是非常高的。即使你開始放很多很多臭屁,問題都還不算太大。

 

如果普通飲食無法吃夠蛋白質,蛋白粉也是推薦的。如果你從不擔心吃肉會傷腎,也就不需要擔心蛋白粉傷腎,畢竟沒有人會一天吃掉一桶蛋白粉吧。

 

正確做法:蛋白質類食物要吃夠。

 

 

● ● ●

 

誤區六

舉鐵會越減越肥

 

誤區六:舉鐵不能減肥,而且會讓你變成肌肉人。

 

「舉鐵」的意思就是,使用啞鈴、槓鈴等進行力量訓練。

 

很多女性減肥的時候,不是跑步就是跳操,很排斥舉鐵。問過原因,都是怕練出一身肌肉會變得更壯碩。

 

其實,舉鐵和跑步一樣都是能幫助消耗能量的,是減肥的不錯選擇。

 

女性由於生理構造的特點,其實增加肌肉的難度遠遠大於男性,真的不用太擔心。

 

正確做法:舉鐵是很好的塑型方式,女性也該多練。

 

 

好了,天氣馬上轉暖了,你還有理由不好好減肥嗎?

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

 

 

 

 

 

 

 

封面照片womenshealthmag

丁香醫生 / Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657184032&idx=2&sn=9846a732613f86c3c8b0c4b12c15dc63&chksm=49056d4e7e72e4581126eb9c1d765e6abcbc85730079ab6708bb52bb9d012d32bcea24c1ec2f#rd

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!