「保溫杯」裝「熱水」喝不會中毒?反而這件事傷身體更恐怖|每日健康Health

| 日期:2017-03-12 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治

(原文標題:用保溫杯泡茶、裝豆漿會中毒?關於不銹鋼有3 個經典誤解,本文作者:阮光鋒,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。)

 

 

 

「不銹鋼」這個名字,很容易讓人誤會它不會生鏽。

 

呵!金剛狼在歲月的侵蝕下都會慢慢老去呢!

 

不銹鋼當然也不是「金剛不壞之身」,賦予它防腐蝕能力的「鉻」,在一定情況下也是會因為生鏽而析出的。

 

那……那問題來了……

 

 

● ● ●

 

不銹鋼杯喝茶,會中毒嗎?

 

我們常說的一句話是什麼?

 

離開劑量談毒性,就是耍流氓。

 

 

在國家標準中規定:

 

不銹鋼器皿的鉻遷移量,應不超過0.4 毫克/平方分米。

 

那這個0.4 又有什麼意義呢?

 

測的是不銹鋼器皿放在4% 的醋酸溶液中,煮沸30 分鐘,浸泡24 小時後會析出的鉻。

 

而實際上生活中呢?

 

第一,我們平時喝的茶,只有非常非常微弱的酸性。一杯水就想腐蝕不銹鋼?這跟醋酸比,還差得十萬八千里呢。

 

第二,沒人會讓茶水在不銹鋼杯裡沸騰30 分鐘,還浸泡那麼長時間的,對不對?

 

所以放心用不銹鋼杯裝茶就好,真不用擔心重金屬析出的問題。

 

那這杯茶要是沒喝完,可以放好多天嗎?不是絕對不可以,但是……

 

放久了會發餿長霉變質,恐怕才是你首先要擔心的!

 

好,我們再來看第二個問題:

 

 

● ● ●

 

保溫杯裝豆漿,會中毒嗎?

 

 

一直有說法稱:

 

豆漿裝在不銹鋼保溫杯、保溫壺裡,會使細菌大量繁殖,讓豆漿酸敗變質,還會使豆漿裡的「皂毒素」溶解出,喝了會危害人體健康。

 

呵!要說滋生細菌,首先得有細菌,還得有適宜細菌生長的溫度條件呀。

 

如果是裝剛煮開的熱豆漿,準確地說是「燙」,那完全沒問題。

 

趁著溫度還很高,直接倒進保溫杯,並且一定要蓋緊蓋子。這樣就相當於形成了一個密封、沒有空氣、高溫的環境,裡面的細菌基本都會被殺死,可以放心。

 

如果是喝剩的溫豆漿,相對是容易滋生細菌。

 

要是只是放幾小時,倒也不用太擔心。但要是想讓豆漿放更長時間,得先用沸水將保溫杯浸泡燙洗一遍,殺死裡面可能存在的細菌,然後再倒入豆漿。

 

不光豆漿是這個道理,牛奶也是,各種你想著用保溫杯裝的湯湯水水都是。

 

至於說豆漿裡會溶出皂甙毒素的,就有點扯了。

 

實際上,只要豆漿經過了徹底煮熟的過程,皂甙就幾乎會完全被降解掉,根本不會使人中毒。

 

好,還有一個問題:

 

 

● ● ●

 

不銹鋼鍋煮東西

會得帕金森病嗎?

 

 

 

這種擔心也算常見:

 

不銹鋼製品煮東西,會析出重金屬「錳」,會導致帕金森病。

 

你可能不知道,錳不僅是國際公認的毒性較低的金屬元素,而且還是人體必需的微量元素,對於脂肪與碳水化合物代謝、鈣吸收、血糖調節還有正常的腦與神經功能,都非常重要。

 

只不過,如果攝入超標是會中毒的。錳中毒的後期,可能會出現類似帕金森綜合徵的症狀,如全身性運動徐緩、廣泛性硬化……但這並不是帕金森病,卻被誤傳了。

 

而且會從不銹鋼製品中析出的錳是非常有限的,普通人並不需要擔心吃吃喝喝會錳中毒。

 

長期從事錳的開採、冶煉和加工以及電焊的產業工人,會通過呼吸的方式攝入過量的錳,倒確實要格外注意下。

 

 

● ● ●

 

怎麼用不銹鋼最放心?

 

 

 

1. 使用時,不要過度加熱。

比如,用不銹鋼鍋炒菜的時候,不要空鍋爆火燒。

 

2. 不要用不銹鋼罐長時間存放食品。

尤其不宜用來盛放鹽、醬、醋等調味品,時間久了也是會生鏽的。它們最好是用陶瓷或玻璃器皿來裝。

 

3. 清洗時,最好用海綿或棉布。

盡量不用銳利的器具,比如金屬清潔球、硬的塑料刷子等等。

 

4. 購買時,選正規商店合格產品,不要貪小便宜。

有句話不知當講不當講……但還是要講:

 

只要是「合格產品,正常使用」,就不用太擔心。

 

生活中常用的不銹鋼器具,都有不錯的耐腐蝕性和耐高溫能力。

 

凡是和食品相關的不銹鋼器具,國家對於里面鉻、錳等成分的限量都是有嚴格的安全規定的。

 

你可能會質疑,現在劣質假冒產品那麼多,哪裡能相信產品是合格的呢?

 

這人與人之間吶,最基本的還是「信任」。

 

如果你是在正規商店買的,而不是貪圖省幾塊錢路邊買的殘次品……

 

以後再有「不銹鋼XXX 有害」的文章,就都可以關掉不看了,別被標題嚇懵了。

 

生活如此美好。

 

 

 

 

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

 

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

封面圖片出自: ch_ch/shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!