這樣洗頭「一根髮都不掉!」中醫師教你「髮膚四招」,DIY自製護髮皂|每日健康Health

| 日期:2017-03-22 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 美髮健髮 | 瀏覽數: 0

每天洗頭是現代人的習慣,但是有人卻九年不洗頭、六年不洗臉,據說是可以改善皮膚的健康。真的有效嗎?讓專家告訴你。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=519772

 

◆油脂分泌與掉髮的關係

之所以會油頭、掉髮主要還是因為皮膚發炎,而皮膚發炎的主因則是過度清潔,或是洗髮及保養產品中化學成分的刺激。

 

◆如何用水晶肥皂洗頭

 

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=519772

剛開始會覺得非常乾澀,但經過數小時後,因為頭皮沒有被矽油覆蓋,所以頭皮分泌的油脂會慢慢的浸潤頭髮,就像用一般市售產品洗頭後一樣柔順,也因此頭皮不會留有過多的油脂,影響髮根與頭皮的接著力,自然就不會掉髮了,這是搶救掉髮的第一步。接下來,因為頭皮和毛囊中殘留很多氧化的油脂,阻礙了頭皮分泌油脂的滲出,甚至會影響頭髮的生長,所以我用可以喝的高梁酒來軟化氧化的油脂,為了避免高梁酒快速的揮發,我用塑膠袋覆蓋在頭髮上,約10~15分鐘,等到油脂充分軟化後,再以鹹性牙膏輕輕搓揉,加強頭皮的清潔,最後以清水沖洗,再用豬毛鬃的梳子,輕輕的梳整頭髮,豬毛鬃與傳統梳子的差異是每一根豬毛鬃的頂端都是圓潤的,不會傷到頭皮,而傳統梳子則是尖的,在不經意中,就讓頭皮受傷了。依循上述作法,從每天約50幾根頭髮掉落,到三個月後,幾乎沒有掉髮。

 

◆液態皂製造法

 

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=519772

材料:椰子油200g、橄欖油50g、蓖麻油40g、可可脂10g、氫氧化鉀71g、水215g、稀釋用的水300g、稀釋後完成量600ml、植物精油數滴。

做法:

STEP1:將所有油品秤好並加熱至80度。

STEP2:將水倒入氫氧化鉀中並攪拌均勻。

STEP3:油品與氫氧化鉀分別介於70-80度時即可混合。

STEP4:將氫氧化鉀慢慢倒入油脂中,攪拌約30~40分鐘。

STEP5:用攪拌器打到攪不動、像麥芽糖一樣黏稠時,方可停止。

STEP6:將鍋蓋或保鮮膜蓋上,放進保麗龍盒內,保溫24小時。

STEP7:放至於通風處約兩週,讓皂糊完全皂化。

SPET8:兩週後將皂團撕成愈小片愈好,加入300g熱水,以利皂團溶解。

STEP9:待皂團全都溶解後,可視個人喜好加入精油。

 

◆現代人常見皮膚問題

最常見的就是長痘、脫皮。尤其是男生易出油,有人會隨身帶著洗面乳,只要出油就洗臉,破壞天然皮脂膜,皮膚的自體防護能力減弱,不能自己保水,它一直處於乾燥狀態,皮膚會自己出油想要幫你保水,反而愈洗愈油。臉部出油是肌膚的天然保護屏障,若過度去除油脂,反而加速水分蒸發,久而久之容易乾燥、過敏,變成過敏肌膚,同時加速肌膚老化,細紋、皺紋更容易提早出現。

 

◆「肌戒毒」怎麼做?

看到化妝保養品和藥品在臉上的殘留物後,該如何判斷現在用的保養品到底是必需品,還是毒品?我通常會建議患者從「14天不洗臉」開始,停止使用所有外用產品、藥品等任何成分,只用清水、雙手洗臉,並且不要使用毛巾搓揉。這麼做的目的在停止所有外力介入,包括保養品、彩妝品、藥品等干擾因子,甚至不用毛巾搓揉,以避免粗糙、摩擦等物理性傷害,好好觀察皮膚的進展。

 

◆關於「波浪起伏」(戒斷)現像

在家進行「14天不用產品洗臉」肌戒毒的朋友,多有類似的反應現像,肌膚會經歷多次高低起伏、如同波浪結構的緩解=>紅腫=>緩解不斷循環的變化,這正是肌戒毒的波浪起伏現像。

從毒品的角度來看,停用毒品必然出現「戒斷反應」,它類似必需品的「匱乏反應」。要分辨是戒斷反應還是匱乏反應,必須將時間軸拉長觀察才能明白。必需品會產生「匱乏à死亡」的嚴重後果,毒品反而出現「戒斷à脫癮」的另類表現。這也是為什麼我們設定了14天的期限,因為這樣才能觀察皮膚狀況長期的變化。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=519772

肥皂製程就是用動植物油,加入氫氧化鈉加熱進行皂化反應之後,利用鹽析去除甘油、冷卻乾燥成形,成為一塊塊的肥皂。但水晶肥皂和香皂的差別在於它沒有添加色素和香料。所以它的顏色不算好看、也沒有一般清潔品的香味。

1、一般香皂成分單一、油脂選擇不會那麼好,好的油拿去食用,食用完的剩下來才做香皂。以棕櫚油為主。手工皂可以使用品質較好的油 例如:月見草油。

2、我們的是冷製的手工皂,減鹼,甘油沒有完全去除,鹼性不會那麼強,但也易酸敗。相對的,一般香皂性質穩定,但會過鹼(鹼性較強)。

3、手工皂,甘油會留在皂裡面,比較結合空氣中的水氣,比較好洗。所謂的「液態皂」,是將製造固體皂的鹼換成另一種,讓製作出的皂塊呈現如軟糖般柔軟黏稠的狀態,經過兩星期以上熟成,再加水溶煮成液體狀,這才是真正的液態皂。其他特性跟手工皂差不多。

 

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道每周六日晚上21:00的《健康2.0》

 

原文出自 《健康2.0》Youtube  Life生活網-健康2.0

封面圖片來自 lanewstalk Pixabay

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=519772

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!