「便祕」、「痔瘡」、「大腸癌」怎麼分?這四種「大便形狀」是腫瘤警訊!|每日健康 Health

| 日期:2017-03-23 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

便祕三月竟被驗出罹癌

根據聯合報3月21號報導,一名53歲的翁先生便秘三個月後併發腰痛,痛到無法坐躺就醫後,被發現罹患細胞癌。實際上,「便秘」一直被認為與癌症的發作有關,由其國人好發率最高的大腸直腸癌,多是由於糞便屯積於腸道中所產生的大腸瘜肉發炎病變所致。

 

便祕是全身性疾病預兆

幾乎人人都曾經有握「便祕」的經驗,其實消化與排泄與身體第一等大事,便祕往往也是全身性疾病的潛在預兆。根據微信公眾號《 BTV我是大醫生官微》的報導中,醫學上將一周排便少於兩次,且大便乾硬、過程吃力稱為「便祕」,持續兩個月以上就屬於「慢性便秘」。

 

引發便秘的四大原因

1.生活作息:工作勞累、飲食不規律,飲水過少

2.腸道益菌:新生兒腸道益生菌佔90%,中高年人腸道益生菌量會遞減至10%。

3.血壓變化:低血壓、貧血、心率異常的人容易出現腸道功能弱化,另外服用降壓藥也易產生慢傳輸性的「蝸牛型便祕」。

4.其他疾病:肝臟、腎臟病,或濫用抗生素都會引起腸道菌叢失調,從而減少腸道活力。

 

食物中的細菌、代謝過程的廢棄物質共同構成了糞便,其中80%是細菌,若長時間不將這些物質排出,就會導致腸道菌叢失調,引發發炎甚至是惡性腫瘤病變。

 

便祕、便血時,這種糞便最危險

特別要注意的是,過年齡超過40歲以上,突然發生便血、腹痛、大便便形,就要注意可能有腸道腫瘤,特別是細長型大便、扁型大便、扁形大便、溝槽型大便這四種型狀。除此之外,便祕還可能引發各種疾病:

 

1.痔瘡肛裂

便秘也是痔瘡、肛裂的主因,乾硬的糞便會傷害肛門周圍的皮膚黏膜,加重靜脈血流的回流困難,久之即引起肛裂和痔瘡。

 

2.老年癡呆症

另外較少人注意到的是,便秘可能和老年癡呆症(阿茲海默症)有關:人體分解蛋白質所產生的糞臭素若不排出體外,即會增加老年癡呆症的風險。

 

3.乳癌

另外,便秘也可能引發卵巢激素分泌失調,進而升高雌激素,刺激乳腺組織,增加乳癌風險,根據美國加州調查顯示,便秘的女性罹患乳癌的風險多出五倍。

 

 

 

三步驟改善腸道環境

腸道中的細菌超過1000種,分為有益菌、中性菌、有害菌三種,當有害菌數量過多時,就會引發便秘、腹瀉甚至腸癌。

 

體魄強健的人體腸道益生菌可達70%,普通人則在25%左右,便祕者可能只有15%,癌症患者的腸道中則只有10%。

 

 

 

1.多吃富含益生菌的食物:酸菜、泡菜、椰汁牛奶、納豆、希臘酸奶、味增、克瓦斯(發酵黑麥汁)、紅茶菌、生乳酪、:克菲爾(牛奶酒)。

 

2.多吃含有「益生素」(寡醣)的食物幫助吸收:豆類、洋蔥、大蒜、牛蒡

 

3.多吃蔬果吸收膳食纖維,改善腸道菌相。

 

 

 

特別要提醒民眾,平日裡若已經吃了富含蛋白質的魚、蛋、魚等類,盡量不要再大量補充乳酸菌(優酪乳),反而是多吃含有益生素和膳食纖維的蔬菜水果,才對腸道改善有更大效果喔。

 

 

  》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

 

 

 

參考資料:BTV我是大医生官微

 

封面圖片出自:keywordsuggest

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!