反轉臭名!「蕉」你破解「減重、高血糖」不能吃香蕉的「六大迷思」!|每日健康Health

| 日期:2017-03-27 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜 | 瀏覽數: 0

香蕉!是惡魔還是天使?

對於許多食物都是眾說紛紜,有些食物過譽了,有些食物則背負了太多莫須有的罵名,也讓該類食物的爭議一直喧囂塵上,比如香蕉就是其中一項。從營養學家到果農菜販,都能夠跟你說上幾句「○○時候該不該吃香蕉」的經驗談。但根據營養學家蕾吉娃迪萬卡所說,它甚至是一種「超級食物」。就讓我們根據國外新聞網站「TOI」,一探香蕉的爭議之處。

香蕉的五大爭議與迷思

香蕉對於糖尿病人是有害的嗎?

    光是第一點就能夠有得爭論了。根據我國衛福部所公布的數字,香蕉的GI(升糖指數,吃下肚後血糖的上升速度快慢)77±5,屬於高GI食物。但蕾吉娃迪萬卡的測驗結果則認為,香蕉是屬於中低GI食物,根據國外健康網站「Whfoods」指出它的升糖指數甚至只有55,屬於低GI食物,國外營養網站「Foodandnutrition」也提出它是低GI食物,到底何者是正確的,這一點就是個值得讓人爭論的地方了。

 

香蕉屬於「高糖食物」?

    香蕉內含的果糖與維生素B,是種天然而安全的糖分提供人們吸收營養。而且如同前面提到的,香蕉的升糖指數並不如想像中的高,並不會這麼容易讓你發胖──尤其是當你已經飢腸轆轆的時候。

 

香蕉屬於「脹氣食物」?

    剛好相反,香蕉不僅不屬於脹氣食物,它所富含的纖維素與果膠,能夠讓腸胃環境更加健康,並且讓脹氣不增反消。

 

香蕉屬於「發胖食物」?

    香蕉的脂肪含量並不高,每一百卡的熱量只有半克脂肪,故香蕉並不容易讓人儲存脂肪。且不只如此,香蕉還有助於膽固醇指數的下降,且對於脂肪的燃燒也有幫助,蕾吉娃就稱香蕉為「大燃脂手」。

    如果想要節食減重,香蕉還是排入你的飲食清單裡頭的。富含維他命B6、纖維、高鉀等礦物質的它,如果遇到亟需補充熱量的時候,香蕉無疑是個快速充電包,還富有高營養。

 

香蕉屬於「高血壓食物」?

    這是真的!如果讀者朋友患有高血壓,香蕉是一份有用好吃的餐後甜點。好吃部分便不用多說,而有用的部分在於香蕉能夠藉由它的富含電解質平衡血壓,還有它的高鉀營養,也能避免血管受到高血壓衝擊對血管的機械性損傷,可謂一舉三得!

 

參考資料 TOI Foodandnutrition whfoods

封面圖片出自 Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!