背部「這裡痛」竟是肝癌徵兆!【12項癌症訊號】別再視而不見了!|每日健康Health

| 日期:2017-03-29 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症醫學

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,估計全球每年約有數百萬人因為不同癌症而喪命,且患者人數有逐年上升的趨勢。然而,想要遠離可怕的癌症,除了控制飲食、維持良好生活作息之外,我們還有哪些積極的防護措施?

 

然而,除了以上的方式,對於身體的敏銳度也是非常重要的,許多被診斷出罹癌的患者,往往是因為對於自己的健康過於疏忽,當出現明顯不舒服症狀時才就醫,但往往已錯過黃金治療期了。

也因此,透過「十大癌症早期跡象」的自我診斷,除了讓我們對於自己的身體健康有了更近一步瞭解之外,也能大幅提高擊敗癌症的機會。

 

根據美國網站【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,以下12項癌症早期跡象」,有助於我們達到初步的自我診斷:

 

1. 糞便潛血

假如出現血便要非常注意了!很有可能是大腸癌的徵兆之一,另外長痔瘡也會出現血便,簡單判別大腸癌與痔瘡的方法為「觀察血便的外觀」,假如糞便中的血液清晰可見,且上完大號後伴隨少量的血,多半為痔瘡的症狀。假使糞便與血液混雜不清,就極有可能是大腸癌的早期徵兆了!

 

2. 慢性疲勞

現代人工作壓力大,睡眠不足、缺乏精神是常有的事。但假如經過長時間的睡眠和休息,也無法排除疲勞的現象,那麼要特別注意了!因爲慢性疲勞為多數癌症的共同症狀。

 

3. 臉部浮腫

臉部浮腫是肺癌的徵兆之一。在這種情況下,肺部會阻止正確的血液流向頭部和臉部,使臉部出現明顯腫脹感。

 

4. 乳頭外觀出現變化

當乳頭形狀和大小突然發生改變,可能是乳腺癌的表現。

 

5. 骨盆和腹部疼痛

卵巢癌的其中一個跡象是骨盆和腹部疼痛,因此女性假如經常出現腹痛、腹脹要格外注意。

 

6. 食慾不振

食慾不振亦為癌症的共同表現之一,假如長時間沒有食慾,且體重大幅減輕,也有可能是癌症作祟。

 

7. 慢性咳嗽和胸痛

血癌、肺癌的共同症狀為慢性咳嗽,且伴隨胸部、手臂和肩膀的疼痛。

 

8. 呼吸急促

突然呼吸急促可能是焦慮症的徵兆,但也可能是肺癌引起的,假如沒有劇烈運動,身體靜止時仍感到難以換氣、呼吸急速,也要當心!

 

9. 吞嚥困難

咽喉癌、食道癌可能導致吞嚥困難的現象。另外最近研究出肺癌也可能引起這個問題。假如經常出現吞嚥困難,或容易嗆到,請進一步去醫院做檢查。

 

10. 體重減輕

假如一個月內體重明顯下降,則要特別注意了!大部分的癌症都會出現體重減輕的現象。

 

11. 指甲外觀出現異狀

假如指甲下方出現黑色或棕色斑點,極有可能為皮膚癌徵兆之一。

 

12. 右下側背痛

不少人都有腰痠背痛的毛病,但根據【TIME FOR NATURAL HEALTH CARE】指出,假如經常性出現右下側背痛,可能是肝癌或乳腺癌所引起的。假如全身性背痛,也可能是癌症已經蔓延到肋骨和脊柱,或者如果腫瘤壓迫乳房所造成。

 

以上的12項「癌症早期跡象」,僅供大家平時初步自我診斷,最主要的目的還是希望大家對於自己的健康狀培養「敏銳度」,早期發現,治癒機率也最高。

 

這篇文章實用嗎?看完後別忘了分享給身邊親朋好友喔!

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團 

 

文章來源:TIME FOR NATURAL HEALTH CARE

封面照片來源:BACKACHE  /  Medscape

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!