久不動易得「失智症」、「憂鬱症」?練大腦這運動效果最好|每日健康Health

| 日期:2017-03-31 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 自然療法

  不知道大家喜不喜歡穿上自己的跑鞋,在河濱公園長跑,或是在大安森林公園繞個五圈呢?還是跟筆者一樣下班之後,只想待在家裡當一顆黏在沙發上的馬鈴薯呢?最近加拿大渥太華大學發現了一個最新的研究,證明了有氧運動,是和大腦的腦神經發育有一定之間的關聯!

運動與大腦的關係

  現在已經有許多研究顯示,運動是會幫助你的神經元修復新的神經,就像是一座城市一般,城市中要有許多起重機和建築小隊們,才能把整個城市往更健康的方向前進,當然不只有這個好處,嘗試讓自己去學習新的運動,挑戰大腦神經連結其他地方的能力,已是能有更好的成果的。

有氧與大腦的關係

  在這麼多的運動中發現,能夠最有效增加腦神經元的應該是有氧運動,因為我們看到長時間的有氧運動能夠對我們的大腦產生「腦內啡」,這是一種腦內的興奮劑,也是天然形成的抗憂鬱劑。最近在渥太華的研究中發現,除了腦內啡會在有氧運動中分泌,還有另外一種VGF(這只是名字,沒有其他別的意義)的化學物質也會增加。

VGF與大腦的關係

  科學家在實驗的時候把VGF使用在有遺傳功能障礙的老鼠身上,於是渥太華的研究學者就發現,他們有兩種辦法拯救老鼠的大腦遺傳損傷,第一種是使用VGF;另一種則是給老鼠們跑步機,在這兩種情況之下,老鼠們的壽命更長、一動也回復正常、大腦組織內的神經元甚至出現積極的修復。

如何選擇

  通常這種時候,就是會有許多和筆者一樣的沙發馬鈴薯就會問起,那我該去哪裡購買VGF的藥片呢?但是,科學家們其實都是以病毒的方式感染給小老鼠,他是並不能使用在人體實驗之上的。所以今天我們該如何選擇修復自己的腦神經源的方法呢?我想是時候拿起你的跑鞋,來一場跑步和修復之旅了。

參考資料:medicaldaily

封面圖片出處:shutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!