「血便」、「痔瘡」、「肛門癌」差在哪?男女都要注意「五大症狀」,摸到這種「小腫塊」速就醫|每日健康 Health

| 日期:2017-04-05 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症醫學

乳酸菌之父曾說,人類的死亡從大腸開始,尤其是飲食紊亂的現代人,從每年不斷攀升的消化道癌症人數,就可發現這句話確實一語中的。相較早已被國人熟知,並有相對預防篩檢概念的大腸癌、結腸癌等常見癌症,也數於腸癌之一的「肛門癌」卻因為症狀不明,更易被一般民眾忽略。

 

 

根據英國新聞媒體《快報》報導,肛門癌患者至少有20%以上在確診之前,沒有發現任何與癌症相關的症狀,這也導致了它的致命性偏高──發現時多已至晚期。從統計數字上看,男女比例約為2:1,好發年齡多在50-80歲之間。令人擔憂的事,自1970年代以來,罹患肛門癌的人數增加了130%,約有40%的患者必須手術切除肛門。

 

 

肛門癌早期五大徵兆

HPV病毒感染和多重性伴侶被視為是肛門癌的高風險因素。由於肛門癌早期症狀類似痔瘡或肛裂,民眾可由七種症狀來判斷是否有肛門癌之可能:

 

 

1.血便

最常見的肛門癌症狀,約有50%患者反映這項病徵。

 

2.肛門周圍小腫塊

肛門周圍、腹股溝周圍出現小團塊或腫塊,也可能肛門癌的指標。

 

3.痔瘡

痔瘡數量增加是肛門癌的警訊之一。

 

4.肛門區域疼痛

30%的患者反應,肛門會有持續性的發紅、疼痛、腫脹。

 

5.便祕

排便困難、或出現排便感但卻無法排出任何排瀉物(類似大腸失禁症狀),都可能為肛門癌徵兆。

 

 

 

英國的《癌症研究報告》指出,約有33%的肛門癌患者,會感覺肛門周圍出現腫脹、瘙癢,而且會排出不正常的粘液。若出現上述症狀,務必經由專業醫生諮詢,才能診斷病因,切莫諱疾忌醫,不敢就診,延誤了治療肛門癌的時機。

 

 

 

 

參考資料:express

 

封面圖片出自:igabat

 

封面圖片出自:

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!