內敷外用消炎聖品──「左手香」7種神效:治感冒、關節炎、降高血壓,一把藥草勝過一堆補藥!

| 日期:2017-04-07 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 自然療法

 

到處可見的「左手香」

「左手香」又名「倒手香」、過手香、倒手香等,中醫藥典稱之為「藿香」,是一原產於印度的草藥,後廣泛種植於巴西、印度、馬來西雅,生有肥厚的齒狀嫩意葉,具強烈辛香味,以改善皮膚、促進排毒、對抗感冒、緩解關節炎疼痛、緩解壓力,和抗癌功效而聞名於世,現被應用在各種自然療法之中。

 

 

左手香的傳統醫學應用

《本草正義丸》曰:「藿香芳香而不嫌其猛烈,溫煦而不偏於燥烈,能祛除陰霾濕邪,而助脾胃正氣,為濕困脾陽,倦怠無力,飲食不好,舌苔濁垢者最捷之藥。」古藉中早有記載以左手香泡醋喝,可增強抵抗力,防止感冒發生。民間亦有將左手香加鹽含吮,用來消除喉嚨腫脹、發熱的用法。

 

左手香的藥理屬性

從藥理上來看,左手香性平、味苦辛,入脾、肺、胃三經,有消炎、袪風、解毒、防腐、抗菌之效,能促使微血管擴張,達到通血氣、促發汗的效果。因此在人體上,有舒緩感冒發燒、扁桃腺發炎、喉嚨發炎、蚊蟲咬傷、胃弱脾寒、耳朵發炎等效果。

 

不惟中醫及傳統療法,西方醫學對左手香的效果也有相關記載。根據醫學資訊網站《Draxe》指出,左手香有助於緩解皮膚問題,減少溼疹和疤痕產生,還能平衡皮膚油脂,減少頭皮屑。此外,左手香還有各種實用效果:

 

1.放鬆情緒

取左手香葉或左手香精油放入溫水浴中,可刺激腦中分泌多巴胺,平衡激素,減少焦慮感。

 

2.減少發炎

左手香的Omega 6脂肪酸及亞麻煩,都被認為具有減少關結炎、舒緩關節疼痛的作用,對運動員或有骨質疏鬆患者都有很大的幫助。滴5滴左手香精油按摩腳部、胃部、下背部,有減緩關節炎、痛風發作的效果。

 

3.幫助代謝

左手香有調節肝臟、腸胃的功能,可與柳丁一同榨汁飲用。(或加入蜂蜜)

 

4.平衡激素

左手香可以刺激男性激素正常分泌,有助於改善男性的性功能障礙。

 

5.減少疤痕

左手香抗菌效果極強,可改善痘痘,加速皮膚癒合,取2-3滴精油按摩於疤痕處即可。

 

6.擊退感冒

取左手香精油岸摩頸部,有降低體溫,減輕發燒引起的肌肉痠痛等作用。

 

7.改善排尿

適量的左手香有清肝、利尿、護腎之效,可增加食慾,加速毒素排空、降血壓,可取3-5滴精油與檸檬水簡單調味飲用即可。

 

 

 

註:有皮膚過敏或孕婦、哺乳中的女性,則不可過度食用左手香,以免引發過敏及其他症狀。

 

 

參考資料:

draxe

王鳳英博士:〈左手香〉

 

 

封面圖片出自:духи.рф

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!