「久咳」不止以為是感冒?癌症之王「胰臟癌」的潛在徵兆必須知道!|每日健康Health

| 日期:2017-04-17 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 癌症醫學 | 瀏覽數: 0

  根據新聞報導有位53歲的王姓婦人,在年初的時候覺得上腹部悶痛、咳嗽,誤以為是感冒症狀還尚未痊癒,於是沒有特別注意身體狀況,直到有天晚上真的腰痛到睡不著掛急診之後,發現竟然是胰臟癌末期!

發生率等於死亡率

  根據高雄長庚醫院血液腫瘤科的主治醫師饒坤銘表示,目前胰臟癌雖然排不進國人的十大癌症之列,但是死亡率卻高的驚人,通常胰臟癌的腫瘤較具侵略性,且通常患者發現時都已屆晚期,縱使接受化療、放射治療、手術,兩年的死亡率仍然相當的高正因為如此,因為胰臟癌死亡的人數就列於國人十大癌症死因的第八名。

胰臟癌的高危險群

  根據《臺大醫院內科部》的章明珠醫師所列舉胰臟癌的高風險群:

 .年齡層大約落在60歲以上

 .吸菸者罹患胰臟癌機率高出3倍之多

 .肥胖和超重

 .曾有胰臟癌的家族病史

 .曾接受過部分胃切除或膽囊切除者

 .具有慢性胰臟炎的患者較他人得到胰臟癌的機率高達10倍之多

 .糖尿病患者若是突然控制不佳也容易引起

胰臟癌的三大症狀

 黃疸

  算是胰臟癌非常常見的症狀,其發生原因是因為胰臟癌的腫瘤過大壓迫到總膽,以致於造成黃疸的現象,也有可能是腫瘤已經轉移至肝臟。

 上腹疼痛

  當出現上腹疼痛且平躺或伸直脊椎的時候,就會有疼痛加劇的狀況發生,有極大的機率是胰臟癌的離床症狀。

 體重減輕

  可能會造成進食不佳、吸收異常的狀況發生,導致食慾不振、噁心、嘔吐或是疲勞的狀況發生導致明顯的體重下降。

參考資料:自由時報華人健康網胰臟癌腫瘤病友網

封面圖片出處:wikipediawikipedia

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!