曾棋南:「血管缺氧」是「癌症」發作主因,一秒看懂「微血管」的缺氧訊號|每日健康Health

| 日期:2017-04-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 疾病防治

俗話說:見微知著,任何病症都有前兆,應隨時注意身體發出的小警訊,倘若未能及時發現,伴隨而來的問題,恐將影響身體的正常運作。TVBS《健康2.0》主持人陳月卿提醒觀眾朋友,身體是否出了毛病,應從細小的病徵或壞習慣去正視,而一種辨識身體健康與否的「微循環」,亦被視為「身體面相」,到底該如何察覺與預防?4月30日(六)TVBS《健康2.0》節目中,將邀請到林口長庚醫院心臟外科主治醫師曾棋南、中山醫院心臟科醫師林承箕、微循環及缺氧問題研究人員張安之、中醫師吳明珠及舞蹈老師陳雲等專家,將為您揭開「微循環」的各種面相,諸如身體發炎、高血壓、高血脂、糖尿病等疾病跡像,讓您可以提早防患於未然。

圖片來源:張安之(時報出版)

 

甚麼是微循環「甲壁微循環檢驗」?

指甲根部透光性?快檢查你的小指頭

林口長庚醫院心臟外科主治醫師曾棋南表示,微循環的功能,主要是帶來養分,排走廢物,可說是細胞最重要的生命線。尤其身體中的微血管,透過血液循環,將氧氣、養份供應給細胞,並有效代謝掉細胞所排放的廢物。不過,倘若微循環出現了障礙,細胞在無法得到充足氧氣和營養情況下,代謝不但變慢,同時體內環境也會變髒、變濁。曾棋南補充說,即使健康檢查大血管的動脈沒有問題,但也不代表身體循環就很正常,因為血液循環關鍵的「最後一哩路」微血管,它的寬度,僅僅只有頭髮的十分之一到二十分之一左右,有些甚至比紅血球還小,所以紅血球必須壓縮變形才能通過,但當血液過於黏稠或有發炎物質時,很容易損傷,阻塞,此時各種疾病也會紛紛冒出。

張安之(時報出版) / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

圖片來源:張安之(時報出版)

 

既然微循環這麼重要,那該如何得知自己的微循環到底好或不好?微循環及缺氧問題研究人員張安之表示,臨床上都會利用「甲壁微循環檢驗」,就是透過顯微鏡從無名指與小指的指甲根部來看,因為它位於最末稍,敏感性很高,而且形狀單純,比較好判斷,再加上指甲根部透光性佳,因此可以看得清清楚楚。儘管微血管的幾個面相,還不能取代正式醫學診斷,但卻能幫助民眾了解身體大致上的狀況,如果出現長得像麻花、樹狀,或是過寬或太細都是不健康的,真正健康的應該呈現髮夾狀,而且不會長得歪歪扭扭。

  1. 髮夾狀:正常
  2. 扭曲(樹狀、麻花)-代表或許有發炎、受傷,缺氧,高血壓,飲食不健康。
  3. 過寬: 糖尿病、高血脂的人常見,代表沉積廢物、血塊、靜脈迴流障礙,導致變粗大。
  4. 過細:太細代表可能有較大精神壓力。
  5. 退化萎縮:在糖尿病中後期常見:嚴重的缺氧,血管萎縮或斷裂。

張安之(時報出版) / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

資料來源:張安之(時報出版),TVBS整理

  

氣滯血瘀就是循環不好!?

中西名醫教你如何檢測微循環功能

有鑑於西醫提出「甲壁微循環檢驗」對微循環功能的辨識,中醫師吳明珠表示,中醫則是透過「望聞切問」來診斷,如此也能看出端倪,中醫常說氣不通,血不順,氣滯血瘀,指的就是微循環不好,但要從哪些部位可看出氣血出現不順?

  1. 指甲顏色很淡,無血色通常是血虛。
  2. 用手按壓指甲後放鬆,恢復快,表示正常,如果慢的的話,那麼表示體內有障礙。用一隻手按壓住另一隻指甲尖3秒,見指甲白色後放手,然後觀察5根手指甲床下血液循環回復的快慢,如果馬上呈粉紅狀,代表比較健康。

 

微循環不佳,想減肥卻易胖難瘦?!

血栓、心肌梗塞,中風!?小心百病纏身

近年來,想減肥的人,最常抱怨「肉鬆、難瘦」,因此紛紛求助於門診,微循環及缺氧問題研究人員張安之就表示,其實,這也是跟微循環有著密切的關係,因為微循環不好,就會導致體內缺氧,身體細胞一旦缺氧,基礎代謝率便會下降,產生易胖體質,所以,很多人一吃就胖,即使吃得不多,體重還是難以控制。

張安之(時報出版),TVBS整理 / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

資料來源:張安之(時報出版)

 

中醫師吳明珠表示,對於體脂率很高,又不易減重的患者,基本上是屬於氣虛型肥胖,主要是現代人因為工作忙碌壓力大、飲食不當,導致循環不佳,很早就出現氣虛症狀,而一些年過40的人,不但連喝水都會胖,而且容易造成喘氣、疲勞、脈像微弱緩慢、臉色蒼白舌色淡、肌肉鬆弛脂肪多等症狀。

張安之(時報出版) / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

資料來源:中醫師吳明珠

  

血路不順,小心癌細胞找上門?!

改善微循環功能,讓壞細胞遠離你

微循環不佳,除了會導致細胞與血液缺氧,同時對於癌細胞與腫瘤而言,也會誘發血管增生現像,使得癌細胞和腫瘤越長越大,微循環及缺氧問題研究人員張安之就表示,因為新生出的血管,就是腫瘤吸收養分的管線。一旦身體缺氧,就會刺激供給腫瘤養分的血管增生,以致死亡率比一般罹癌者高出4.8倍。

 

1941年諾貝爾醫學獎得主華堡博士便主張,缺氧,才是癌症的主因。微循環不佳造成缺氧會把癌細胞養大,身體若是長期處於缺氧的狀態下,就可能誘發癌細胞快速大量的複製,最後形成腫瘤。國際醫學期刊Lancet Oncol在2010及2011年連續發表類似研究,更發現,長期或加重高血壓藥物,其致癌機率都明顯增加。所以防治癌症,應該想辦法從改善微循環與缺氧著手。

 

怎麼讓血路順暢,避免缺氧?

「俞穴、大椎穴」刮痧按摩,改善氣血循環

   如何讓血路順暢,改善微循環呢?在TVBS《健康2.0》節目中,專家提出了下列幾項改善方法:

  1. 紓壓
  2. 刮痧、按摩
  3. 中藥材
  4. 特定生物電磁波
  5. 適度運動

   不過,有關中藥材的使用,中醫師吳明珠表示,補氣可考慮黃耆、活血用丹參、當歸補血。中醫一般多用複方,斟酌劑量,但最好還經過中醫診斷後,再服用比較理想。

中醫師吳明珠 / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

資料來源:TVBS整理

  

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道 本周六晚上21:00的《健康2.0》!

健康2.0 Youtube Life生活網-健康2.0

TVBS整理 / Via  http://life.tw/?app=view&no=426597

封面圖片來自  Billion Photos-Shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!