1/3 的癌症可預防,「癌症篩檢」這個年齡就要做!早期發現「存活率」達9成|每日健康Health

| 日期:2017-04-19 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

本文作者:丁超,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

每個人一輩子有1/5 的可能性患癌。

 

癌症已經成為中國人第2 位的死因。

 

中國每年超過160 萬人診斷為癌症,120 萬人因癌症而死亡。

 

……

 

丁當彷彿聽到有人捂住耳朵直搖頭:不聽不聽,和尚念經,再說下去就要關掉文章走人了。

 

朋友們,大家不要「談癌色變」嘛,有1/3 的癌症都是可以預防的。

 

今天其實是要請腫瘤科的丁超醫生來講講,哪些癌症可以趁早發現的。專業上叫作「癌症篩查」。

 

結腸癌:中國發病率第5 高癌症

 

每個人一生有1/20 的機率患上結腸癌,如果早期就發現結腸癌,可以將患者的5 年生存率提高到90% 以上。

 

50 歲以上,無論男女,都需要做以下篩查中的1 種:

 

  1. 每10 年查1 次結腸鏡。

  2. 每5 年查1 次乙狀結腸鏡。

  3. 每5 年查1 次結腸鋇餐造影。

  4. 每5 年查1 次CT 結腸成像(虛擬結腸鏡檢查)。

  5. 每3 年查大便DNA 檢查。

  6. 每年查基於癒創樹脂的大便隱血試驗。

  7. 每年查大便免疫化學檢驗。

 

乳腺癌:中國女性發病最高的癌

 

有人可能不知道,男性的胸可不只是用來區分正反面的,男性也是可能得乳腺癌。

 

一般來說,20 歲以上的女性,都可以通過自己觀察和觸摸檢查乳腺。

 

經常看看乳頭有沒有異常分泌物,看看乳房的大小和性狀、乳房的皮膚有沒有異常改變(如橘皮樣改變),再摸摸有沒有硬塊。

 

但是,很多情況下,只靠自己「看一看摸一摸」發現的異常,其實與乳腺癌沒什麼關係。

 

可千萬不要一驚一乍地就慌了陣腳,你所要做的,是儘早到醫院由醫生作進一步檢查。

 

宮頸癌:中國每年新發病佔世界1/3

 

中國是「宮頸癌大國」。大部分宮頸癌都是由一種性傳播的病毒——人乳頭瘤病毒(HPV)引起的。宮頸癌的篩查就是為了發現HPV 感染、癌前病變或早期宮頸癌。

 

大部分宮頸癌都可以早期診斷,但很多女性都要等到出現症狀才去就診,就白白錯過了最佳治療時機。

 

目前,普通健康人都可以做的癌症篩查,就是上面這3 種了。下面再介紹只需要對高風險人群進行的。

 

肺癌:中國發病率最高的癌

 

一個可怕的事實是:大部分肺癌患者,在發現時就是晚期了,而且治療效果還不好。

 

如果你年齡在55~74 歲,有30 包年的吸煙史,目前正在吸煙或戒菸少於15 年,那得肺癌的風險很高,推薦每年查1 次低劑量胸部CT。

 

這個「包年」是什麼意思呢?就是把你每天吸煙的包數乘以吸煙的年數。比如,每天抽3 包,抽了10 年,那就是30 包年了。

 

除了結腸癌、乳腺癌、宮頸癌、肺癌之外,常見的肝癌、食管癌、胃癌,其實也都有對應的檢查方法,能夠早期發現那些「可能會變成癌」的微小的變化,或發現早期的、沒有症狀的癌症。而這7種癌,佔了成人所有癌症中的80%。

 

防癌從定期體檢開始

 

除了嚴格意義上的癌症篩查,每年的常規體檢也能早發現一些癌症。

 

比如做下甲狀腺、口腔、淋巴結、腹部的體格檢查,醫生用眼睛看、用手觸摸,來判斷有沒有異常。

 

20 歲以上的成年人,建議每年做1 次常規體檢。

 

還要強調的是,癌症篩查只能為早期發現癌症提供線索,並不能最終診斷癌症。

 

與其過度依賴體檢中的癌症篩查,我們不如及早改變自己不健康的生活方式,來降低患癌風險。

 

丁當扶一扶眼鏡,又要老話常談了,「防癌關鍵」真的就下面這8 點了:

 

  1. 遠離煙草;

  2. 將體重保持在健康範圍;

  3. 規律地鍛煉身體;

  4. 均衡健康飲食;

  5. 減少酒精攝入;

  6. 減少紫外線直接照射皮膚;

  7. 了解你自己的身體狀況、家族親戚的身體狀況,以及自己的患癌風險;

  8. 保持定期的體檢和合理的癌症篩查。

Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657185344&idx=1&sn=4774e0524b88386074b803d4624f9949&scene=0#wechat_redirect

(作者:丁超)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:cancerfightersthrive / thepeninsulaqatar

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!