浪費!「枸杞」泡水煮營養全流失!一秒看懂「正確吃法」,養肝、明目、降血糖|每日健康

| 日期:2017-04-28 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 養生食譜

 

傳統醫學講究「食藥同源」,飲食中的天然營養素,其實就是人體自癒養生最好的能量來源。各種中藥材料的營養價值,也在西方科學研究中顯示確有療效,其中最廣受東、西方文化歡迎的,莫過於「枸杞」這項食物了,枸杞味甘平,能補益精諸不足,《本草綱目》說它「常服能除邪熱,明目輕身」,是一味補腎潤肺,生精益氣的明目之藥。西方則稱呼枸杞是「紅色漿果」,現代醫學更發現枸杞含有一種「駐顏維生素」,有促進肝細胞新生、降血糖和膽固醇的作用。

 

 

枸杞每天可以吃多少?

微信公眾號《健康頭條》引述普度大學農業與生物系食品工程博士雲無心教授的說法,枸杞確實含有豐富膳食纖維、維生素A、鐵、硒,比較多的蛋白質、鈣、鋅、鉀,但一日不能吃太多,以15克左右為宜,可用以泡水煮茶,或放在點心之中點綴。

 

 

枸杞是否能明目補血?

沒錯,枸杞中含有較多的維生素A與玉米黃素,二者的生理功能與眼睛相關,另外枸杞含有鐵質,所以說「明目」、「補血」兩者確實是可能的。至於其他功效,多半則是從枸杞含有的多醣體與類黃酮作解釋,卻實對身體抗氧化作用有一定的幫助。

 

 

黑枸杞含有花青素可多吃?

除了紅色的枸杞之外,黑枸杞也因為被宣稱是「花青素含量最高的天然果實」而水漲船高,但雲無心博士指出,除了黑枸杞之外,茄子、藍媒、葡萄、甘藍、紫玉米等紫色的蔬菜水果也都含有花青素,不必一定要從黑枸杞中攝取。一句話,均衡飲食才是王道。

 

 

 

枸杞怎麼吃最營養

枸杞粥:先將粥煮至快熟時再將枸杞加入鍋中,保持枸杞的營養不流失

枸杞茶:與彭大海、金銀花、菊花同煮飲用,可消除眼睛疲勞

 

生吃枸杞:溫度會破壞枸杞的有機成份如甜菜鹼、玉米黃素、葉黃素、,因此可選擇自然風乾的枸杞子直接生吃食用,每天一樣不可吃超過15克。

 

 

 

唯需注意的是,脾胃虛弱、腹瀉、腎虛症狀的人,盡量不宜食用枸杞,以免加重病情。

 

 

挑選枸杞的注意事項

 

以選擇色紅、乾燥、味甜者為佳,如發現過期、發霉、腐爛、潮濕的枸杞千萬不能買,若清洗時才發現枸杞有染過色,請用開水燙過清洗後再食用。吃不完可放冰箱或在太陽下曬乾、風乾再保存。

 

 

參考資料:

微信公眾號:《健康頭條

 

 

封面圖片出自:yufeelings

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!