瘦身、補鈣首選:「奇亞籽」少搭一物同吃,當心「便秘、腹脹」找上門!四類人更不宜多吃|每日健康Health

| 日期:2017-05-05 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 減重食譜

奇亞籽,又稱為「奇蹟種子」,近年來火速成為減肥、養生者的新寵。根據美國網站【BUSTLE】指出,這個來自鼠尾草的種子,因富含鈣、Omega-3s、磷等多種營養成分,且具有高纖低熱量的特性,而廣受大家喜愛。

 

奇亞籽有哪些功效?

1. 穩定血糖

奇亞籽具有遇水膨脹的特性,能延長飽足感。不僅可以穩定血糖,還能降低罹患糖尿病的風險。

 

2. 維護骨骼健康

根據資料顯示,每100公克的奇亞籽,鈣的含量就高達600毫克,鈣含量遠超越牛奶,能促進骨骼生長、維持骨骼強壯。

 

3. 延長飽足感、減重

奇亞籽富含膳食纖維,遇水會膨脹數倍,成為凝膠狀物質,假如飯前吃能增加飽足感,減少對於主食的攝取,加上奇亞籽本身熱量極低,能達到減重的效果。

 

4. 維護心臟健康

奇亞籽富含了Omega-3s,能降低壞的膽固醇、三酸甘油脂,進而促進心臟血管的健康。

看完了奇亞籽的四大好處,你是否會好奇,究竟奇亞籽是否會對人體造成哪些不好的影響呢?

 

四類人不宜吃多奇亞籽:

 

1. 恐導致腹脹、胃痛

根據美國網站【BUSTLE】指出,奇亞籽雖富含膳食纖維,但非水溶性膳食纖維佔了3/4,無法讓腸胃進行消化,假如水量喝得過少,或本身腸道過於狹窄,不但無法促進排便,還可能導致腹脹、便秘的情況發生。

 

2. 低血壓患者

奇亞籽中富含了Omega-3,而Omega-3有抗凝血的功能,可能導致血壓急速下降,假如長時間服用血壓藥的患者,請由醫師判定可否服用奇亞籽。

 

3. 糖尿病患者

雖然奇亞籽有助於調節血糖的水平,但也可能會刺激控制血糖的藥物,因此糖尿病患者也須先經由醫師同意方可服用。

 

4. 對草本植物過敏者

由於奇亞籽是鼠尾草的種子,因此假如對於草本植物過敏者,很可能也會對奇亞籽過敏。

 

【延伸閱讀】

 

奇蹟種子「奇亞籽」只泡水吃太落伍!【奇亞籽三吃法】大公開,美味升級、抗氧化力升一倍|每日健康Health

 減重食譜「南瓜奇亞籽」兩步驟:高纖低卡、助消化,還能治療糖尿病|每日健康Health

 

原文出自:BUSTLE

封面照片來源:pixabay 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!