「大腸癌」早期徵兆不明顯!梁金銅醫師:癌細胞在「左」還是「右」症狀大不同|每日健康Health

| 日期:2017-06-14 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 癌症醫學

  根據衛福部日前所公布的103年癌症登記報告顯示,10大癌症中,大腸癌共有15764人確診,新發病例已9年蟬聯10大癌症首位。醫師提醒,大腸癌還有左右之分,並且會有不同症狀;不過,大腸癌初期通常沒有症狀,當出現症狀時多已晚期,所以定期篩檢很重要。

 

右側會貧血、體重減輕 左側會腹痛、血便

  台大醫院大腸直腸外科主任暨台灣大腸直腸醫學會理事長梁金銅醫師表示,大腸癌所出現的症狀與癌細胞生長位置有關係,若是癌細胞在右側大腸,例如升結腸處,就容易會有慢性貧血、體力變差、體重減輕等症狀;若癌細胞侵犯至左邊大腸的乙狀結腸、直腸等,則會有腹痛、血便、大便習慣改變等症狀。

 

年滿50歲定期篩檢 大腸鏡檢查可切除癌前病變

  其實,大腸癌是可以經由定期篩檢找出癌前病變,並且在及早治療後預防進展到大腸癌;梁金銅醫師建議,年滿50歲以上民眾,應該要養成定期篩檢大腸癌習慣,才能及早發現病灶,以及掌握治療黃金期;若是以糞便潛血反應檢查發現異常,就要進一步做大腸鏡檢查,如果大腸鏡檢查發現有大腸息肉或癌前病變,就能做切除治療,預防大腸癌發生。

 

養成觀察糞便習慣 出現異常速就醫

  梁金銅醫師強調,大腸癌已經有9年都是10大癌症中發生率首位,其原因和人口老化、篩檢普及和生活飲食習慣西化有關。民眾平時應多加注意飲食,少吃紅肉,並應多運動,平時也應養成觀察糞便的習慣,若是發現糞便有出現異常,就要積極就醫診治。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!