熱爆!晚上再「運動」真的比較好?專家:4種人要注意,「熱傷害」最愛你們|每日健康Health

| 日期:2017-06-15 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 運動瘦身 | 瀏覽數: 0

  相信大家都知道出梅之後,才會進入一整年當中最熱的時候,但是在前幾天(611日)的時候,我們已經有六個地區的測站已經測到今年以來的最高溫,嘉義測站甚至飆破了攝氏36.2度的高溫。所以在這種高溫之下,我們都選擇下班之後夜跑,但是,夜跑真的有比較安全不會中暑嗎?

 

夜晚運動較安全?

  在晚上的時候運動真的有比較安全嗎?其實根據《國民健康暑》的衛教傳播專區當中有提到,《世界氣象組織》(WMO)定義在攝氏35度以上就是高溫,所以就算在夜晚當中,如果攝氏還是到高溫之後其實在這種氣溫之下運動還是很容易發生中暑、熱水腫、熱痙攣、熱暈厥等我們稱作「熱傷害」的狀況!

 

四種人更要注意

 .65歲以上的老人

 .慢性疾病的病患

 .服用各式藥物的病人

 .密閉空間工作者

 

三要訣預防熱傷害

 保持涼爽

  試著讓自己保持涼爽,運動的時候也盡量穿著輕便、淺色、寬鬆透氣的衣服。且不論運動的時間長短,最好不要在剛運動完後就進入密閉空間,或是沒有空調設備的地方,試著準備一條毛巾,快速將自己的汗珠擦掉,以免汗水帶走你身體更多的水分。

 補充水分

  不論運動的程度如何,都要適時的補充水分,雖然等到口渴再補水基本上不會遇到太大的問題,但是養成每天喝水的習慣也是非常重要的,不過雖然在夜晚運動好像比較不容易中暑,但是其實還是要適時的補充電解質幫助身體平衡,以免發生熱傷害。

 提高警覺

  時時可可注意關係自己和身邊運動夥伴的身體狀況,雖然運動非常健康,但是夏天夜跑並不一定會能夠幫助你,超過一定的溫度可能會造成熱傷害,所以如果發現自己有體溫升高、皮膚乾熱、心跳加速、頭痛、噁心等狀況的時候,就要喝點少鹽冷開水和電解質飲料。

 

參考資料:關鍵評論網國民健康署

封面圖片出處:afgsc

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!