醫生告訴你,打擊「異位性皮膚炎」,這樣吃才是根本之道!遠離藥物,乾癢不再來。

| 日期:2016-08-05 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 癌症醫學

異位性皮膚炎:典型的「生活習慣病」

  一位剛踏出校門進入職場、芳齡二十幾歲、從小就患有異位性皮膚炎的小姐,找我諮詢處方箋的問題。她到住家附近的診所看病、告知醫生不想使用類固醇的藥物時,對方介紹她一種特效新藥「普特皮軟膏」(Protopic ointment,主成分他克莫司[Tacrolimus])。她回家後查了一下,發現這是抑制免疫力的藥物,感到惶惶不安。

  我向這位小姐說明,他克莫司用來治療異位性皮膚炎,效果是可以期待的,但它本是用於腎臟病或肝臟移植時,避免器官產生排斥反應的藥物。實際上有醫學報告指出,在器官移植時,使用他克莫司等抑制免疫力的藥物,很容易罹患癌症和惡性淋巴瘤。

  我建議這位小姐先不要使用新藥,溼疹嚴重的時候,可以暫時使用含有類固醇的軟膏,但使用的時間不宜太長,同時還要改變自己的想法,儘快習慣新的環境。因為新環境造成異位性皮膚炎惡化的個案層出不窮。

  另外,我還建議她三餐以和食為主、多攝取發酵食品。有機會也不妨多吃些含有益生菌的食品。

  大約一年後,在一個偶然的機會下,我巧遇了這位小姐,看得出來她現在過得很好。她告訴我,當初她遵照我的指示,努力改變想法和飲食習慣,雖然一開始效果不明顯,偶爾還是需要塗抹類固醇軟膏。不過半年後狀況快速改善,幾乎不再擦藥、溼疹也不再出現了。

  不只異位性皮膚炎,其他的慢性疾病也可以這麼做。其實,慢性壓力才是讓皮膚過敏惡化的主要原因,光靠藥物對症下藥,永遠無法擺脫藥物,更別說是痊癒了。想辦法減輕壓力,改變以飲食為首的各種生活習慣,才是戰勝皮膚過敏的不二法門。

2437

 

 

封面圖片:tclinic.jp

 

 

2438

本文摘自大是文化《你,就是自己最好的醫生:伸展、按摩、食療與刺激穴道,全圖解示範,90%的病自己會好!》,

 

以上內容獲《大是文化》粉絲團授權刊登

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!