醫師都不敢吃的3類食物,你還天天吃?當心癌細胞、胃癌、直腸癌、肝癌接踵而來|每日健康 Health

| 日期:2017-08-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學

(煙燻食品的表面含有大量致癌物質,醃製食品則多半添加致癌的亞硝酸鹽,非常容易引發胃癌、結腸直腸癌)

Fried / Via  pixabay

防癌自我保健大絕招

從日常飲食、作息與環境提升免疫力,預防癌症

遠離致癌因子

食用低油脂食物

除了避免高油脂、高熱量的食物外,也要避免食用油煎油炸的食物,即便要吃也要盡量減少油量,且不宜反覆使用同一鍋油

少吃煙燻、醃製加工食品

煙燻食品的表面含有大量致癌物質,醃製食品則多半添加致癌的亞硝酸鹽,非常容易引發胃癌、結腸直腸癌

過度精緻的食物,通常經過多次加工,不只流失了纖維質,同時也會造成其他營養素的流失,如此一來,不僅營養價值降低,甚至容易造成身體的負擔。

過度加工的食品可能含有色素、防腐劑,也都隱藏致癌的危機。

不過量飲酒、少吃過燙及辛辣食物

酒精會刺激消化道,本身也是致癌物,因此應避免過量飲酒;過燙過辣的食物雖然吃起來過癮,但有導致口腔、食道甚至是胃部病變的可能,應盡量少食。

不吃發霉食物

發霉的食物藏有極大的危險,例如發霉的花生、黃豆等含有黃麴毒素,會誘發肝癌,一旦食物發霉就應該丟棄。

不嚼檳榔、不抽菸檳榔的粗纖維會不停刺激口腔黏膜,此外,檳榔中的檳榔素與荖葉中的黃樟素也屬致癌物質,石灰則是助癌物,經常嚼食容易導致口腔癌或咽喉癌

抽菸可能導致肺癌、呼吸道癌症、口腔癌等,也易引起心血管疾病、消化性潰瘍,可謂「百害而無一利」的毒物。

 

人類智庫 / Via  《預防癌症這樣吃效果佳》

作者簡介

陳彥甫營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
老人長期照顧中心營養師
威瑞生物科技股份有限公司營養講師
立功補習班營養師證照班公共衛生營養學講師

學歷&證照:
輔仁大學食品科學碩士
專技高考營養師
保健食品初級工程師能力鑑定及格
素食廚師丙級執照

經歷:
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

代表著作:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《清腸排毒食物功效速查圖典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《預防癌症這樣吃效果佳》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!