孩子總是哭不停?幼保專家針對寶寶啼哭、睡眠、哺乳傳授4妙招,讓新手爸媽一秒上手|每日健康 Health

| 日期:2017-09-11 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(爸爸媽媽在想像寶寶的各種心情時也會跟著成長,之後就不會那麼辛苦了)

Evgeny Atamanenko / Via  shutterstock

準媽媽、準爸爸們最需要知道

0~3歲寶寶的養育技巧, 讓育兒的「焦慮、煩惱」一掃而空


【前輩媽媽與幼保師,針對寶寶的「啼哭」、「睡眠」、「照顧」困擾給予建議】

★哭泣原因NO.1——1歲半~2歲左右

【撒嬌啼哭】

【前輩媽媽的意見】:

自己想做卻做不到是最煩躁的時候,這時寶寶會不斷地哭鬧。總而言之,先讓寶寶自己試試看,如果可以,請誇張地稱讚他。

【幼保師解決方法】:

尊重寶寶「想要自己來」的心情,有時候試著從頭到尾陪他!

或許很辛苦,但請爸爸媽媽幫寶寶說出他煩躁的理由「是因為○○吧」,有耐心的跟寶寶說話。

★哭泣原因NO.2——0~3個月左右

【不舒服啼哭】

【前輩媽媽的意見】:

我的第一個孩子這樣哭的時候,我自己也忍不住想哭,第二個孩子這樣哭的時候,我心想「到了這個時期啊」,所以只是抱抱他而已。

【幼保師解決方法】:

即使月齡增加,寶寶還是會莫名哭泣,但在寶寶低月齡的時候最辛苦,因為這個時期的大人也不太懂寶寶。

爸爸媽媽在想像寶寶的各種心情時也會跟著成長,之後就不會那麼辛苦了。

★哭泣原因NO.3——2~4個月左右

【無聊,想要陪伴啼哭】

【前輩媽媽的意見】:

寶寶不抱就會哭,這時把寶寶擺在枕頭上,讓他的頭與腳墊高,採取「胎兒姿勢」睡覺,於是寶寶就因為安心而不哭了。

【幼保師解決方法】:

做家事時用背巾背著!用包巾把寶寶包起來也是好方法。

月齡比較大之後,給他一些可以專心玩的玩具也不錯。


【0~3歲寶寶的疑難雜症Q&A——0歲寶寶篇】

Q:寶寶總是在白天睡覺,晚上起床

A:寶寶如果日夜顛倒,照顧他的大人就會因為睡眠不足而覺得痛苦。事實上,寶寶要等到出生後4~5個月左右,才能養成「白天清醒,晚上睡覺」這種人類原本的生活規律,請在早上讓光線照進房間,給寶寶聽洗衣、打掃等生活中的聲音,抱著他給他一點刺激。

到了晚上則讓室內光線暗下來,保持安靜,不需要過度陪他。

Q:可以不打嗝就睡覺嗎?

A:剛出生不久的寶寶,還不太會喝母乳或牛奶,因此會吸進很多空氣,所以需要在他喝奶之後讓他打嗝,把空氣排出來。

但有些孩子很會吸奶,吸進去的空氣就少,如果輕拍他一陣子還是沒打嗝,就可以讓他直接睡覺沒關係。

如果寶寶打嗝打不太出來,請將他的下巴輕輕抬起來,保持稍微前傾的姿勢,拍拍他的背,這樣就比較容易打嗝了

Q:痂狀濕疹該怎麼處理?

A:寶寶的眉毛或髮根周圍,有時會結黃色痂狀的濕疹吧?

這是皮脂分泌旺盛的新生兒期常見的「嬰兒脂漏性皮膚炎」,可以塗一些嬰兒油,一陣子之後就會變軟,到時再輕輕剝下。

千萬不能用力搓。沐浴時請用肥皂清洗。如果寶寶因為癢而抓破、化膿請看醫生,並請醫生開藥。


【各個時期的寶寶抱法】

★低月齡時的基本抱法——平抱法

①把手伸進脖子下方→

②把手伸進胯下→

③撐住後腦與臀部,將寶寶抱起來→

④手往寶寶身下滑,用整隻手臂支撐頭部、身體

★脖子長硬後——豎直抱法

①雙手伸進寶寶的腋下→

②撐住後腦抱起來→

③手移動位置,用整隻手臂支撐背部、臀部

★ 改變方向——左右交替著抱

①撐住寶寶背部,手臂滑動,將寶寶的頭轉向後方→

②以臀部為軸心,換另一個方向抱→

③ 調整身體姿勢,撐住寶寶的背部、臀部


【寶寶斷奶的步驟】

① 減少餵奶的時間

譬如每次餵奶的時間從10分鐘減少到5分鐘,逐漸減少時間,抑制母乳分泌量。

不改變1天的餵奶次數也OK。

② 減少餵奶的次數

減少餵奶時間2~3天後,接下來就是減少每天餵奶的次數,譬如從3次減少到2次。這麼一來,母乳的分泌量就會變得更少。

③ 3天不餵奶

減少次數大約1周後,接下來就要3天完全不餵奶。請用玩具轉移寶寶的注意力,即使寶寶哭也絕對不能餵他喝奶。

④ 乳房的保養

3天不餵奶之後,請透過擠奶保養乳房。解決乳管阻塞的問題,下次懷孕時也能順利分泌乳汁。

 

楓書坊 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010726032?loc=P_007_002

原文出自:博客來

本文摘自楓書坊《新手爸媽的育兒大百科3:育兒大寶典》

以上內容為《楓書坊粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
Evgeny Atamanenko /shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!