不吃早餐、飯後喝湯都不行!減重名醫破解「4大惡習」這樣吃難怪小腹越養越大|每日健康 Health

| 日期:2017-11-08 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 消脂妙招

(為了怕胖而不吃早餐的人,反而會使過多的脂肪囤積到腰部與腹部)

MaxShutter / Via  shutterstock

【每日健康/名醫專欄:林禹宏新光醫院婦產科主任、輔仁大學醫學院助理教授

 

哪些飲食習慣能改善肥胖?

遵循4 大飲食原則,從此告別贅肉

肥胖的體型不是一朝一夕造成的,生活中不良的飲食習慣日積月累,才是脂肪形成與毒素累積的主因,養成正確的飲食方式,吃對了,就能告別討厭的贅肉。

1 二多三少原則

「二多」是多蔬果、多高纖, 「三少」是少加工食品、少調味品、少 油脂。

高纖蔬果能幫助腸道內有害的物質排出,蔬果中的膳食纖維又可增加飽 足感,控制體重。

常吃加工食品、調味料以及高脂肪食物,血中膽固醇會過高,並且造成肥胖。


2 細嚼慢嚥放鬆心情

吃飯的時候要將速度放慢,細嚼慢嚥就能幫助消化。

另外,吃飯前喝一 碗湯,可以幫助您消化作用進行得更好,同時也能夠提供飽足感,有效減少脂肪的攝取量。


3 晚上8點前吃完晚餐

最好的消化時段是在晚上八點之前,並且睡前禁食。如果吃完食物後立刻上床睡覺,食物就難以在胃腸中消化,不僅會造成腸胃消化系統紊亂,也很容易造成消化不良,使得多餘的營養囤積在體內,無法被消化、代謝,成為肥厚的脂肪。


4 每天都要吃早餐

為了怕胖而不吃早餐的人,反而會使過多的脂肪囤積到腰部與腹部。因為不吃早餐,會讓人體的基礎代謝能力慢慢下降,很容易導致脂肪與營養素不容易在體內消化。

此外,吃過早餐後,身體就有足夠的能量進行新陳代謝,體內的多餘脂 肪也比較容易被代謝掉。

減重期間早餐的選擇也要仔細考量,建議以五穀雜糧作為主食,取代精 緻的米飯或麵包

並以現榨的新鮮蔬果汁,替代市售含糖量過高的飲料。

 

《延伸閱讀》

不吃早餐就會胖?減重名醫7招破解中年發福,讓你年紀越大體態越苗條

不吃早餐容易胖?營養師:沒錯!特別是這3樣食物高蛋白、低熱量,不想變胖就該天天吃

 

作者簡介

林禹宏

現職

新光醫院婦產科主任
輔仁大學醫學院助理教授

學歷:
台灣大學醫學系
美國康乃爾大學生殖醫學中心研究員
加拿大多倫多大學生殖科學中心訪問學者
代表著作:《美人養身特效食譜》

本文出自《減肥5公斤就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:MaxShutter / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!