50歲以上運動「護膝」必學「北歐健走法」,穩定低負擔訓練肌肉、消耗熱量|每日健康Health

| 日期:2017-06-02 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 運動瘦身

點此一鍵加入【每日健康】官方LINE粉絲團

加入好友

 

  健走是非常簡單的運動,不過各個年齡層都有自己要注意的方式,才可以提升運動效果,有效降低膽固醇。那麼,不同年齡層的人要怎麼走才好呢?根據朝鮮健康Naver Post報導,主要分為青春期/20~30歲/中年/老年,含有不同的健走方式。

  

 :: 青春期 - 小跑步 ::

  青春期的青少年很適合小跑步,一分鐘約跑80m就足夠了,常久坐於書桌前的青少年,可以透過小跑步矯正姿勢,強健筋骨。跑步的時候放大姿勢,張開雙肩,固定朝前方10公尺看。

 

:: 20~30歲 - 健走 ::

(▲20~30歲適合健走 / 翻攝自朝鮮健康Naver Post)

快走和跑步不同,後腳跟要完整地碰到地面,一分鐘約走90m就夠了,步伐以自己的身高減去一公尺為準。因學業與工作繁忙的20~30歲,可以透過健走舒壓與減肥。

:: 中年人 - 快步 ::

(▲中年人適合快步 / 翻攝自朝鮮健康Naver Post)

  快步的速度可以維持在一分鐘100~110m,可以有效預防與治療高血壓、高血脂。不過尚未熟悉運動的中年人,一次不可以花太多時間走路,會造成膝蓋的負擔。

 

:: 老年人 - 北歐健走 ::

  北歐健走與一般健走的差別在於需分別拿一支健走杖,健走時利用上半身肌肉與手臂的力量對健走杖施力,並藉由持雙杖接觸地面的方式撐地往前推進,達到健走的目的。因為兩手使用健走杖,隨著手臂的伸長,上半身肌肉較一般健走有更多的運動量,進而消耗更多熱量,同時,桿身可以作為健走時的支持,在路面不平的地方增加穩定性,對老年人來說比較安全。

 

 

 

參考資料:Naver Post健行筆記

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!