腫瘤就是癌症?一秒認識好/壞腫瘤,不論是哪種,術前術後追蹤不可少|每日健康 Health

| 日期:2017-08-09 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症醫學

(良性腫瘤與惡性腫瘤良性與惡性腫瘤都是因為細胞異常生長所造成的腫塊,兩者最大的不同在於擴張的性質)

sciencepics  / Via  shutterstock

良性腫瘤和惡性腫瘤有何不同?

一般在談論癌症時,會從腫瘤的角度來討論。細胞發生變異時,會改變生長週期,與周圍的細胞無法協調而形成腫塊;腫塊是許多癌症早期發生時出現的症狀,不過腫塊未必就是癌症,必須進一步透過病理切片,才能分辨腫塊是良性或惡性

癌症屬惡性腫瘤,必須立即接受治療;良性腫瘤則依據對人體的影響不同,再決定是否需要接受治療。

因此,腫瘤僅是指人體組織細胞發生異常增生的現象,不見得是癌症,無須聽到腫瘤就過度恐慌。

良性腫瘤與惡性腫瘤良性與惡性腫瘤都是因為細胞異常生長所造成的腫塊,兩者最大的不同在於擴張的性質

良性腫瘤由於有一層薄膜包覆,和周圍的細胞組織有所區隔,因此其生長有局限性,雖然會對周圍產生壓迫,但並不會發生侵襲或破壞其他組織的現象,也因此並無血管化情形,與正常細胞組織沒有牽連,只是一個單純的腫塊。

一般若沒有造成壓迫,並不會馬上造成生命危險。但惡性腫瘤則不然,惡性腫瘤在外觀上與原細胞組織不同,因為無薄膜包覆,它會侵入周圍組織,還滿布血管,產生血管化現象,對正常的組織造成破壞。

更駭人的是,它會藉由人體的淋巴組織、血液或體液蔓延擴散,先從周圍的組織、器官開始,逐漸波及到較遠端的組織,造成更嚴重的傷害,這也是癌症治療上最困難的部分

惡性腫瘤癒後狀況較差在治療的成效上,良性腫瘤與惡性腫瘤也有很大的不同。前者由於與周圍的細胞有所區隔,治療癒後良好,通常不會再有復發的情況。

但就惡性腫瘤而言,由於癌細胞與正常細胞相混雜在組織當中,因而增加治療的困難,需要連同周圍可能受侵害的組織一併切除,或是進行化學治療,才能收到成效。

並且其治療的癒後狀況較差,也比較容易有復發的情況。

 

作者簡介

陳彥甫 營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》


本文出自《全食物防癌密碼:62種超級防癌明星食物》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。



封面圖片來源:sciencepics /shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!