腋下痛就是乳癌前兆?伴隨4大症狀才需緊急就醫|每日健康 Health

| 日期:2017-08-10 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 癌症醫學

Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/

有許多生理上的疼痛是小問題,但也有一些暗示著背後更大的危機。像是「腋下」痛的話,有可能只是刮腋毛不小心刮傷了,但也有可能嚴重到是癌症的徵兆。

 

根據<Healthline>報導,腋下疼痛有以下幾種病因:

1.肌肉拉傷

2.皮膚問題

3.淋巴結腫起來

4.乳癌

5.帶狀皰疹

6.周邊動脈疾病

 

那不同的疾病會有什麼徵兆呢?

如果是皮膚問題,像是毛髮表皮層發炎或是帶狀皰疹那就會看到明顯的紅疹或其他看得到的皮膚問題。淋巴結出問題,手臂或腋下則會出現腫脹問題。同時,如果其他淋巴結也病了,還有可能感到腹部或腿部疼痛腫脹。乳癌的話,則要看看乳房形狀與大小有沒有改變。還得注意,胸部皮膚有沒有坑坑疤疤的,乳頭外觀若有變化也得多多注意。詳細乳癌的檢查方法在這>>請點我

 

那該怎麼知道什麼時候已經嚴重到需要就醫呢?

如果疼痛感是肌肉拉傷所致,那多休息幾天應該就沒事了。但如果出現了腫脹、腫塊,疼痛感幾天後仍未退散,就得馬上去看醫生了。

 

另外,如果看到腋下紅疹或其他皮膚問題,就去看看皮膚科醫生吧!要是懷疑自己有淋巴結疾病,同時身體也伴隨了發燒或鼻塞症狀,那可能是淋巴結造成了呼吸道感染。

 

最後教教大家怎麼預防這些潛在病因吧!

要預防乳癌或淋巴結異常是近乎不可能的。但肌肉拉傷,只要不要硬逼自己超越重訓極限應該沒什麼問題。帶狀皰疹是有疫苗的,雖然不能保證100%有效,但至少感染率在施打過後就低了很多。至於其他比較輕微的皮膚問題,可以從換換體香劑、洗衣精等做起。容易出油、出汗、累積污垢的皮膚區塊也要注意清潔與衛生喔!

參考資料:

HealthLine

首圖來源:

Shutterstock 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!