男長胸部、女得乳癌?一般人不知道「黃豆雌激素」真相,當心內分泌失調都是喝出來的!|每日健康Health

| 日期:2017-01-05 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 癌症醫學

認識黃豆

黃豆含有豐富的植物性蛋白質,是素食者攝取蛋白質主要來源,同時也含有豐富的膳食纖維,有助於降低體內有害膽固醇堆積、預防血糖飆升以及改善便秘。

黃豆常出現在亞洲料理中,其含有許多礦物質和維生素,黃豆煮熟後可製成豆漿,再經由加工凝結過後可製成豆腐,可作為補充鈣與鐵的來源。

 

黃豆對於人體的影響

由於黃豆含有類雌激素的成分,有可能會影響男女生育功能,男性攝取過多黃豆製品也有可能會出現「男性女性化乳房」胸部異常發育的狀況,當體內累積過多雌激素,也有可能會降低男性性慾;青春期少女攝取過多黃豆製品,也有可能會讓初經提早報到,並且增加罹患「乳腺癌」的風險!

 

「雌激素」過量恐誘發細胞癌變

根據研究指出,雌激素最有可能會造成「乳房」及「子宮內膜」產生癌變,刺激細胞基因突變,使得正常細胞轉變成為癌細胞。雌激素來源分為兩種,一種是內生型,女性自行合成,男性則是荷爾蒙經由脂肪細胞轉變而成;另一種是外來型,包含口服避孕藥、停經婦女注射的荷爾蒙,或是像是黃豆這類含有類雌激素的食物。

 

 

儘管科學研究對於黃豆對人體是好是壞一直有很大爭議性,一般民眾也不避過於擔心,只要適量的攝取,或是諮詢醫生或營養師的意見,就能吃到所有好處又不必擔心疾病纏身!

 

 

 

【延伸閱讀】

亂吃「女性保健品」子宮內膜癌患者激增四成!醫師警告:「五種雌激素」別亂補!當心癌細胞越補越多、內分泌全失控!」

40歲男頻喝豆漿,胸部狂漲D罩杯!當心兩種常見「雌激素食物」擾亂荷爾蒙,不分男女、吃之前要小心|每日健康Health

 

 

 

參考資料台北榮民總醫院婦女醫學部

封面圖片lightorangebean,  lifehack

Via  http://www.lifehack.org/513722/day-4-shocking-does-soy-really-disrupt-hormones

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!