半身癱瘓、中風「猝死」90%是「高血壓」造成!多吃「通血5食物」降壓保命不花錢|每日健康 Health

| 日期:2017-03-30 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 疾病防治 | 瀏覽數: 0

「高血壓」被稱為最危險的「沉默殺手」,除了發作原因難以單一歸納,在引起併發症時可能在數秒鐘至數分鐘內致命。根據《蘋果日報》報導,一名30歲的工程師因腦出血緊急送醫後不治,原來患者有「高血壓」自己卻毫不自知。台大醫院心臟內科主任林俊立醫師指出,至少有半數的「高血壓」患者,並不知道自己血壓出了狀況。

 

林醫師表示,高血壓以前被認為是「老年病」,但隨著生活形態改變,外食增加、運動時間太少的年輕患者也越來越多。不少30幾歲的年輕人因頭暈看診,竟檢查出血壓已瀕臨危險值的臨界點。更令人擔憂的是,高血壓幾乎沒有症狀,若身體經常出現頭暈、臉紅等徵兆就要開始小心。

 

什麼樣的血壓屬於高血壓

 

正常的血壓範圍,是指120/80毫米汞柱,當收縮壓大於140毫米或舒張壓大於90毫米時,就屬於高血壓前期。由於測量的環境狀況及機器有異,民眾在家裡測量時,如果收縮壓大於135毫米,舒張壓大於85毫米,就要注意是否有高血壓之可能。

 

 

 

每日健康 / Via  http://healthylives.tw/

 

高血壓的原因

 

高血壓分可為「繼發性高血壓」與「原發性(secondary)高血壓兩類」,繼發性通常為腎臟病、腎臟腫瘤或荷爾蒙分泌等病症狀所引起;原發性原因不明,與血液黏稠度增加,精神緊張引起的小動脈收縮導致各臟器(特別是腎臟)的供血不足有關。

 

長期血壓偏高,可能引起腦、眼、心臟、腎臟重大器官的損害,輕者半身不遂,器官功能受損;重者危及性命。

 

 

高血壓的併發症

 

高血壓引起的併發症主要有兩類,一是阻塞作用,會導致心絞痛、動脈瘤、栓塞性中風等。

 

二是破裂效應,血壓升高會增加心臟負擔,導致心臟衰竭,冠狀動脈性心臟病,腦血管瘤、嚴重者會在1、2小時發展為半身癱瘓的中風。

 

另外高血壓也可能導致視網膜受損,造成永久性的視力傷害。根據《全民健康基金會指出》,「猝死」案例的原因,高達9成是心血管疾病引起,特別是血壓過高引起的腦出血、主動脈剝離、動脈瘤破裂引發的大出血,更是常見的無預警致命原因。

 

 

預防高血壓這樣吃最好

國際醫療資訊網站《Webmd》指出,高血壓患者以及一般民眾,都要注意每日飲食中的卡路里,並且避免高鈉飲食導致血壓上升。預防高血壓的飲食要點包括:

 

1.記錄每日攝取食物,並計算其中的鈉含量

2.每日攝取鈉含量不可高於2300毫克(約為一茶匙的鹽),高血壓患者則應攝取1500毫克以下

3.注意食品包裝上的營養成份標籤,選則鈉值低於5%的食品

4.避免罐頭類食品、加工食品、拼裝肉、速食

5.盡量使用無鹽的調味料

 

另外,預防高血壓最重要的,是在飲食中採取DASH飲食法,這是指多吃水果、蔬菜、魚類、豆類、低脂肪乳製品的飲食計畫,減少鹽份和糖份的攝取。每日吃4-5份的蔬菜,4-5份的水,搭配7-8份(約一片麵包,半碗飯,一盎司的麥片)的穀物,以及2-3份的健康油脂。

 

根據美國健康媒體《Prevention》也指出,建議民眾多選擇奇異果、桃子、香蕉、花椰菜、羽衣甘藍、地瓜、藜麥、酪梨等食物,與DASH飲食法相互搭配,達到預防、控制血壓暴衝的效果

 

 

參考資料:

webmd

prevention

衛福部國民健康署健康99

中華民國防高血壓協會

全民健康基金會

蘋果日

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!