【健康藥知道】找不到便意怎麼辦?解決宿便買藥吃?什麼幫助腸胃最有效?

| 日期:2021-04-22 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

周明潔藥師 / Via  健康藥知道

解決便意買藥吃?瀉藥浣腸別亂用

今天又找不到便意黏在馬桶上了嗎?如果到藥局尋求協助,你會挑選甘油球、緩瀉藥劑,來應對當下的便秘問題。還是會選擇日常保養腸胃的保健食品呢?

藥師周明潔表示,常常遇到民眾好幾天沒有解便,匆忙來到藥局,大多都會先聯想到浣腸。由於甘油球作用時間快,約30分鐘就會見效,不過因為是直接刺激直腸達到效果,常有刺激、灼熱感等副作用,因此不建議兒童使用。

藥師周明潔說明,口服類型可以分為三種。第一:鹽類緩瀉劑,包含氧化鎂、檸檬酸鎂。但可能會造成電解質不平衡,腎臟功能不全、心臟疾病患者要特別留意。

第二:刺激型瀉劑,大多用於慢性便秘,服用後需812小時才會產生效果,建議睡前吃,隔天起床後自然就會想解便。不建議連續使用超過一周,將會使腸道對藥物產生依賴性。

第三:膨脹型瀉劑,主要成分為車前子或合成纖維素,服用後需72小時才會產生效果,惟要注意可能產生脹氣、多補充水分避免腸阻塞。

藥師周明潔提醒,緩瀉劑與其他藥物一同服用,會造成藥效打折,建議必須間隔2小時以上再服用。

排除宿便保腸道 三大關鍵不可少

國人生活壓力大、作息不正常、膳食纖維攝取不足,便秘問題相當普遍,一般腸胃保健大多會想到益生菌,若是單純腹瀉、大便無法成形等問題,可以選擇單方益生菌為主。

由於膳食纖維攝取不足,單靠補充益生菌無法保健腸胃,必須與膳食纖維一起補充才會有效。另外,蔬果酵素及乳果寡醣也是非常重要的兩大關鍵,能夠幫助消化食物,還能增加益生菌養分。藥師提醒,選購保健品,需著重膳食纖維、蔬果酵素、乳果寡醣三大重點選擇,才能起到保健作用。

腸道順暢秘訣  便秘不再來

藥師周明潔呼籲,落實健康不能只仰賴保健食品或是藥物,每天五蔬果、補充水分(體重X30)、培養運動習慣,才是改善便秘的最佳辦法。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!