三級警戒宅在家怎吃出抵抗力? 衛福部背書吃這15種蔬果就對啦!

| 日期:2021-06-05 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

照片來源:示意照/翻攝自Pexels / Via  https://cnews.com.tw/003210605a02/

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國疫情三級警戒延長至6月14日,大多數時間只能宅在家,不少人在家開伙的機率大增,但怎麼吃才能透過飲食提升自身抵抗力?跟著衛生福利部官方建議的15種蔬果吃就對了!全數有助降低發炎反應,提升抵抗力。

衛福部國健署指出,三級警戒期間,民眾除了要注意個人衛生習慣之外,也可透過飲食來提升自身抵抗力,而「五彩」的蔬菜與水果就是重點,因為其富含維生素、礦物質及膳食纖維外,還有各種不同的植化素。

國健署說,植化素是植物天然色素和氣味的主要來源,且人體無法自己製造,必須從各種食物中攝取,攝取植化素可以清除自由基,降低發炎反應,提升抵抗力,而不同顏色的蔬果含有不同種類的植化素跟功效。

怎麼吃才對?國健署建議,每天若能依照「我的餐盤」均衡飲食中準備5色蔬果,每餐攝取1個拳頭大水果,可盡量洗乾淨連果皮一起吃;每餐的蔬菜攝取量則比水果再多一些,也可以依個人喜好適量增加,除了攝取到植化素,也同時兼顧多種維生素、礦物質和膳食纖維,這些在強化免疫細胞,增強抵抗力,進而提升個人的營養狀態上都扮演重要角色。

一、綠色
(一) 代表蔬果:綠花椰菜、地瓜葉、奇異果等
(二) 常見植化素:多酚類、吲哚類
(三) 功效:抗氧化、降低罹癌風險

二、黃/橘色
(一) 代表蔬果:胡蘿蔔、鳳梨、木瓜等
(二) 常見植化素:類胡蘿蔔素、玉米黃素
(三) 功效:抗氧化、強化免疫功能

三、紅色
(一) 代表蔬果:紅甜椒、西瓜、番茄等
(二) 常見植化素:茄紅素、花青素
(三) 功效:抗氧化、降低罹癌風險

四、藍/紫色
(一) 代表蔬果:葡萄、茄子、紫甘藍等
(二) 常見植化素:類黃酮素、花青素
(三) 功效:抗氧化、抗發炎

五、白色
(一) 代表蔬果:白蘿蔔、洋蔥、香蕉等
(二) 常見植化素:蒜素、含硫化合物
(三) 功效:抗氧化、降低罹癌風險

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

新聞來源:匯流新聞網

Via  https://cnews.com.tw/003210605a02/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!