內臟脂肪過高將降低疫苗效果?積極瘦腰、控制三高,防疫更加分!

| 日期:2021-08-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

我國疫苗施打年齡層積極向下展開,其中第二輪施打的第9類高風險慢性病是被討論最多的族群。當中除了免疫疾病、神經系統疾病、肌肉骨骼、生殖泌尿及肺部呼吸等疾病,還有一個族群就是三高慢性病,如糖尿病、肥胖症、高血壓、腦血管疾病等。千禧之愛基金會呼籲,正在步入三高慢性病的代謝症候群患者,疫情期間應積極瘦腰及控制三高,讓防疫效果更加倍。

內臟脂肪過多是染疫關鍵?控制不佳恐增重症風險!

千禧之愛健康基金會董事長、台大醫學院名譽教授蔡克嵩指出,自全球爆發新冠肺炎疫情以來,根據國際醫學期刊顯示,三高慢性病前期的代謝症候群5項指標,包含腰圍過大之內臟脂肪、血壓、空腹血糖、空腹三酸甘油酯、高密度脂蛋白膽固醇,與新冠肺炎有關聯性的研究高達6千多篇,其中又以血糖及肥胖指數最具相關。

肥胖者不但罹患新冠肺炎風險高,重症和不良預後風險也大幅提升。在肥胖人口較多的國家,疫情嚴重性和死亡率比起其他國家高,顯示肥胖為疫情傳染的關鍵。相較BMI身體質量指數,內臟脂肪囤積之腰圍大小與新冠肺炎嚴重程度更具相關,腰圍超標者其肺部組織受損程度顯著高於腰圍正常者,表示內臟脂肪囤積過多,新冠肺炎預後更不佳。

增強防疫關鍵!接種疫苗前後積極瘦腰

千禧之愛健康基金會董事長、糖尿病學會常務理事杜思德表示,代謝症候群體內長期處於慢性發炎,導致巨噬細胞活性降低、B細胞和T細胞反應受損,種種因素使疫苗接種後反應不佳,根據研究顯示,腰圍過大者接種疫苗後,抗體濃度較低。因爲疫苗的作用需透過免疫細胞進行反應,但內臟和皮下脂肪組織產生的促炎因子,將使免疫反應失調或免疫細胞反應降低,導致疫苗效果不如預期。杜思德醫師呼籲,腰圍過大又有三高的民眾,接種疫苗前後應落實減腰圍、消除內臟脂肪,才是增強防疫力的關鍵。

避免代謝症候群  4大關鍵不可少

蔡克嵩教授表示,台灣45歲以上高達一半人口有腰圍過大、過重及肥胖問題(BMI在24-27kg/m²為過重,BMI ≥27kg/m²為肥胖),建議透過中度有氧運動,包含健走、騎自行車、游泳、慢跑,抵抗發炎作用。飲食以「三低一高」原則,低油、低糖、低鹽、高纖飲食,控制三高指數;同時定期量測腰圍(成年男性應小於90公分、女性應小於80公分),避免代謝症候群找上身。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!