嘴唇愈翹愈漂亮?醫:留意3習慣防走鐘

| 日期:2021-04-22 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

一昧追求「豐唇」當心五官比例失衡

照鏡子總對自己的嘴唇不滿意?追求豐唇、唇珠儼然是時下最流行的醫美議題。不少人希望擁有女明星般的微笑唇、性感嘟唇、花瓣唇,為此尋求整型手術者所在多有。對此萊佳形象美學診所黃韋綸醫師提醒,飽滿唇形讓人顯得年輕性感,但不應一昧追求豐、厚、翹、嘟的嘴唇,必須考量唇形與五官比例,才能避免比例失衡,破壞了視覺美感。

「當面部的比例都在一條線上時,只有嘴唇突兀明顯時,整體比例會顯得很不協調。」黃韋綸指出,每個人的唇形都是天生的,理想比例是下唇要比上唇厚1mm2mm,嘴唇的最高點落在中段到嘴角的1/3處,呈現出「山」的形狀,當嘴唇微微往上揚時,下唇較豐滿,唇珠部位要翹。

(萊佳形象美學診所黃韋綸醫師指出,雖然唇形飽滿會讓人顯得年輕,但是過於豐滿,反而會破壞美感。)

萊佳形象美學診所黃韋綸醫師 / Via  萊佳形象美學診所黃韋綸醫師

愛吸嘴唇壞習慣易生唇紋更「老態」

黃韋綸表示,肌膚會隨著時間的變化而失去膠原蛋白,雙唇周遭的軟組織也會隨歲月流失,讓唇部的線條立體感逐漸消失,原本豐潤的雙唇開始縮水,唇線、唇弓變得扁平,也使得雙唇的厚度越來越接近。

除此之外,黃韋綸也提到,慣性用力吸吮嘴唇、用舌頭舔嘴唇、唇炎未獲改善等,這些日常習慣都會加速雙唇「走鐘」且產生唇紋、導致唇珠消失。當雙唇顯得無立體感、黯沉、無血氣時,更容易顯得無精打采,看起來比實際年齡還要大。

近年掀起追求唇珠的微整風潮,黃韋綸表示,唇珠如果落在上嘴唇的正中間,會讓人看起來充滿魅力,就像嘴唇的上下比例一樣,唇珠大小也要注意過猶不及,搭配自己的臉型去調整。想要擁有適合的唇珠,應與專業醫師溝通評估,而非拿著女星照片「點菜」要醫師依樣畫葫蘆。

(黃韋綸提到,生活中的日常習慣,會加速雙唇「走鐘」且產生唇紋、導致唇珠消失。)

萊佳形象美學診所黃韋綸醫師 / Via  萊佳形象美學診所黃韋綸醫師

唇珠不好看要手術嗎?效果與恢復期要考量

黃韋綸說明,與嘴唇相關的醫學美容項目大多針對唇珠、唇峰調整,常見方式如自體脂肪移植、玻尿酸豐唇、膠原蛋白豐唇以及植體豐唇。一般而言注射式的治療時間、恢復期較短,但必須定期填補。手術治療雖能維持唇形較久,但疼痛感較為顯著,而且恢復期較長,所以各有優缺點。

而針對唇形微整治療的選擇方案,黃韋綸指出,最常見的方法是注射玻尿酸注射,一來安全性較高,再者,玻尿酸具黏著性與伸縮性,能產生保水作用,可用於突顯唇峰、淡化唇紋、改善唇角下垂。有些玻尿酸劑型具有麻醉作用,達到改善唇形效果的同時,也縮短治療時間與降低過程中的不適感。

黃韋綸提醒,無論選擇哪一種治療的方式,建議術後還是必須遵照醫囑,在療程之前,必須審慎評估適合的醫師,與醫師做詳盡的溝通。

(黃韋綸提醒,追求豐滿唇珠的同時,也必須遵照醫囑。)

萊佳形象美學診所黃韋綸醫師 / Via  萊佳形象美學診所黃韋綸醫師

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!