夏天呼吸道易不適!醫推4食物「抗發炎、增強免疫」 喝檸檬水有助保持清潔

| 日期:2024-07-03 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 呼吸系統

在炎熱的夏季,呼吸道容易受到外界環境的影響而出現不適或感染,因此保護呼吸道健康變得尤為重要。幸運的是,許多天然的食材不僅美味,還能有效地維持和增強我們的呼吸道健康。

AD_4nXd--3FRilfGtUV05kgRXzdBlFdQKHK5ZASk

夏天,呼吸道容易出現不舒服的情況。(示意圖 / 每日健康)

胡皓淳醫師在其臉書專頁《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》分享了四種夏天當季有益呼吸道的食物:

 

1. 蜂蜜

蜂蜜被譽為大自然的黃金食品之一,因為蜂蜜含有豐富的抗氧化劑,例如酚類化合物,能夠減輕呼吸道感染和發炎。此外,蜂蜜還有助於舒緩喉嚨不適和咳嗽,是夏天保護呼吸道的理想之選。

 

2. 檸檬

檸檬是一種富含維生素C的水果,這種維生素對於提高免疫力和對抗呼吸道感染非常重要。檸檬也含有類黃酮等抗氧化物質,有助於維持呼吸道的健康狀態。在夏天,多喝檸檬水或者加入檸檬片的飲料,可以幫助我們保持呼吸道清潔。

 

3. 嫩薑

嫩薑是一種常見的中藥材,具有強效的抗菌和抗發炎作用。薑含有許多活性成分,如薑辣素和黃酮類化合物,能夠舒緩呼吸道發炎和感染。在夏季,喝薑茶或者加入薑片的食物,可以增強呼吸道的抵抗力,防止感染。

 

4. 番茄

番茄是一種富含維生素C和維生素A的食物,這兩種維生素對於保護呼吸道黏膜和增強免疫功能非常有益。此外,番茄還含有番茄紅素等抗氧化物質,有助於預防呼吸道感染和疾病。

胡皓淳醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/photo/?fbid=878739047606447&set=a.464526569027699

透過上述食物,不僅能增強免疫力,還能有效保護呼吸道,預防感染和疾病。希望大家在這個夏天能夠吃得健康,過得愉快,保持身心的舒適和健康。

          推薦的不容錯過!