夏天是養心之季!中醫師授「養心操」促氣血運行 這時段做最有效

| 日期:2024-07-09 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 穴位按摩

夏季,是中醫所謂的「養心」之季。在這個季節,除了運動、靜坐和調整作息來調養身心外,還可以進行特定的養心操來促進健康。

AD_4nXcTbs4k6BZC-0KDPcZ_fN9w8A0_V_9R8c9y

養心操可以調養身心。(示意圖 / 123RF)

艾莉絲醫師在其臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》說明,手少陰心經的走向是由胸部延伸至手掌的內側,穿過腋下,最後循小指而出。所以建議進行手部或手指的伸展運動,可以促進心經內氣血的運行。在早晨起床後或睡前進行15-30分鐘的運動,有助於養心安神。

 

1. 手臂養心操

第一個動作是先站著,記得雙膝要與肩同寬,雙臂自然下垂,雙手十指交叉,放在小腹前。然後手指維持這個樣子,向前抬起,記得要抬到超過肩膀高度,接著高舉至頭頂。這個動作會拉伸軀幹內側的膽經,手臂上的小腸經,以及心經所經過的肌群。上一個動作保持幾分鐘後,可以慢慢彎曲手肘向外打開,雙手繞過頭部抵住後腦枕骨的位置,從後面輕壓頭部,感受肩頸的伸展,同時手肘向外向後用力,拉伸胸廓。

 

2. 手指養心操

首先放鬆手指,將雙手十指交叉。用手腕帶動手指,順時針方向旋轉60次,然後逆時針方向旋轉60次。接著還是保持雙手十指交叉,留下微小的間隙讓雙大拇指互相接觸。然後雙大拇指分別向前繞圈60次,然後向後繞圈60次。最後是手指相觸,雙手十指指尖相對,手指輕鬆伸展,像是在握球一樣。接著,左右手的指尖互相觸碰,這個動作一樣要進行60次。

艾莉絲醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/Dralicebeauty/posts/pfbid02fvkppW7vMFPSKWguVfpYFEyTWeUmwqSGukZiHR62GrjAXH624NjQZ6XAVdN1X21Rl

養心操是一種簡單而有效的方法,希望大家能夠在日常生活中積極實踐這些動作,為身心健康增添一份助力。

          推薦的不容錯過!