夏季皮膚癢、燒襠怎麼辦?皮膚科醫師推1法寶超止癢!

| 日期:2021-07-05 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

炎炎夏日時常容易出現皮膚癢的情況,多數民眾出現皮膚癢的問題時,多會擦些簡單的家用備藥,但也常出現不見改善的情況,原因恐怕在於多為趨緩症狀,卻沒有改善形成皮膚癢的問題。

為何夏季容易皮膚癢?原因、治療方式各不同!

新光吳火獅紀念醫院皮膚科唐豪悅醫師表示,夏季皮膚癢主要常見如汗疹、蕁麻疹、蚊蟲叮咬、跨下癢等,所形成的原因不盡相同。汗疹常見出現在脖子、腋下、跨下、手軸等汗水容易堆積之處、皮膚皺褶處,皮膚有汗水加上摩擦就容易形成汗疹,而有異位性皮膚炎體質的民眾也較容易出現此情況。蕁麻疹即如民眾常說的「皮膚過敏」,形成的原因相當多元,常見如貓毛過敏、狗毛過敏、塵螨過敏等,也有許多對光敏感的民眾會對紫外線過敏。而蚊蟲叮咬皮膚會腫起來,主要也是因為對皮膚形成過敏反應所致。至於跨下癢,常見認為如汗疹一樣因流汗和皮膚摩擦導致皮膚癢,雖然也可能是其中一個原因,但也多有可能是因為黴菌感染所致,因此也常見擦藥沒用,因為藥用得不對。

唐豪悅醫師表示,夏季引起皮膚癢,雖然都是癢,但形成的原因不盡相同,改善、治療方式也不同。例如汗疹主要會以類固醇藥膏治療,較嚴重的蚊蟲叮咬也多以此為主。但蕁麻疹就會以抗組織胺藥物進行治療,而對紫外線過敏族群除了使用抗組織胺藥物,也可能使用到類固醇藥物。至於跨下癢多為黴菌感染,用抗組織胺、類固醇藥物自然沒有什麼幫助,得用抗黴菌藥物材有辦法治療。

夏季皮膚癢別亂搞,NG行為恐越弄越糟!

提醒民眾皮膚癢時,應盡量避免自行用藥,也避免抓癢以免情況惡化,甚至造成外傷、形成感染、造成發炎、嚴重引起蜂窩性組織炎。也避免自行用其他方式改善,例如用熱水冲燙可以暫時止癢,這讓不少人認為是有助改善的方式,但其實僅能達到短暫止癢,過沒多久搔癢症狀就會再次出現,且要達止癢效果通常需要較為高溫,非常容易造成燙傷、引起皮膚發炎。另外,也有不少民眾在皮膚癢時會認為是因為皮膚不乾淨所致,會不斷用肥皂等清潔用品清洗,但如前述,皮膚癢的原因相當多,未必是因為不清潔,過度清潔反而容易使得皮膚出現乾澀、發炎的情況。

冰鎮助止癢,醫推1法寶緩解皮膚癢!

唐豪悅醫師建議,出現皮膚癢時可以先想辦法止癢,隨後若不見改善,可至皮膚科門診檢查了解原因,並遵照醫囑用藥為佳。止癢、緩解的的方式很簡單,以冰敷為主,例如像是用冰塊、冰過的乳液,而唐豪悅醫師自己則是會先準備冰過、過期不用的罐頭,以此作冰鎮,利用金屬冰感持久、不會融化、面積較廣、手拿方便的特性協助冰敷,達到止癢效果,且可重複使用,民眾不妨可以試試看!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!