常翻白眼小心視網膜剝離!醫:不明閃光等4症狀速就醫防失明。

| 日期:2021-08-23 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

眼睛為靈魂之窗,視網膜可視為相機的底片,是眼部視覺機能最重要的一部份。生活中有許多易增加視網膜剝離的情況,嚴重會有失明的風險,珍世明眼科診所院長王孟祺醫師提醒民眾日常多加留意。

視網膜剝離為眼部急症,嚴重恐導致失明!

王孟祺醫師表示,視網膜剝離是一種眼部急症,需積極處理。視網膜是一層薄膜,附著在眼球上,養份、代謝等都需仰賴眼球壁的血管供應,視網膜剝離中斷了相關功能,感光細胞等便會無法正常運作、逐漸壞死,且脫離得越久壞死的情況就會越嚴重,壞死的細胞也無法再生,嚴重會有視力受損、甚至失明的風險,因此發生視網膜剝離需盡快在最短的時間就醫治療,已防失明。

視網膜剝離風險因子,常翻白眼也在其中!

王孟祺醫師指出,視網膜剝離主要可分成裂孔性、牽引性、漿液性三種,其中裂孔性最為常見。風險因子包括了年齡,年紀過50歲後風險會漸漸提升。家族史或曾發生過視網膜剝離者,機會也會比常人要高。而500度的高度近視、眼球曾經受過外傷、眼球動過手術者眼球會相較他人脆弱,也會有較高的風險。而糖尿病會造成各器官受損,眼部的視網膜也包括在內,也就是所謂的「糖尿病眼部視網膜病變」,風險也會上升。除此之外,派對上、雲霄飛車、極限運動等頭部急速地晃動,也會造成視網膜拉扯,增加負擔及風險。值得注意的是,民眾常會有翻白眼的習慣,若轉動太過急速,也可能拉扯到視網膜,呼籲最好別動不動就翻白眼。

留意視網膜剝離徵兆,4症狀盡早就醫防失明!

發現閃光
王孟祺醫師指出,視網膜本身沒有痛覺神經,因此破裂或玻璃並不會有痛覺出現,但可從視覺察覺異樣。例如視網膜若有出現異常,在拉扯時會有放電的情況出現,因此若有視網膜剝離,在上下樓梯、轉動眼睛時便可能看到如閃電劃過的瞬間閃爍景象,應提高警覺。

飛蚊症劇變
除此之外較明顯的徵兆,也包括突然出現或劇變的飛蚊症,雖然飛蚊症的形成原因繁多,大多為良性,但因為視網膜發生破裂等情況時,有可能造成出血而有墨水忽然暈開的症狀,因此飛蚊症若突然出現或有變多、範圍變大等突然劇變情況時,應盡早檢查為佳。

不明遮蓋物&各類視覺異常
不過王孟祺醫師也表示,也有部分患者未必在發生前會有相關的前兆,直到視網膜剝落才發現異樣,例如像是有個黑色的窗簾遮蓋在眼前一般。若出現上述或其他各類視覺異常的情況,自然就要盡速就醫了,特別是高度風險族群更要留意,建議每年做一次視網膜檢查,以避免已有裂孔但卻沒發現,若檢查到有異狀,可即早改善。

王孟祺醫師再三提醒,視網膜剝離的治療方式視位置、範圍及嚴重程度而有所不同,如視網膜雷射手術、鞏膜扣壓術、玻璃體切除手術等。治癒成功的機率、預後等,和是否即早治療有關,若視網膜剝落到黃斑部才治療,往往預後較差。因此王孟祺醫師再三提醒,若有察覺眼睛不對勁,就應盡早檢查,特別是高風險族群更要多加留意。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!