年輕型糖尿病,男飲料半糖照樣得。醫:更棘手,4招有助改善避免。

| 日期:2021-03-17 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

天天半糖紅茶,男35歲確診糖尿病!

一名35歲男性工廠作業員,身高175公分,體重90公斤,平時上班勞累、需輪班,回家倒頭就睡。平常把半糖紅茶當水在喝,很少運動,也沒有注重飲食內容。該案例某日察覺到身體容易感到疲倦,並出現口渴、多尿的症狀,症狀持續了近兩個月後就醫,經詳細檢查評估確診為第二型糖尿病。就醫時體重80公斤,比起過往90公斤少上了10公斤,驗尿也發現白蛋白尿,且有輕微視網膜病變的情況。

該名案例在及時接受藥物治療及飲食指導、戒除不良生活模式,並培養運動習慣,以及持續於門診追蹤治療後,病情逐漸恢復穩定。

非老年才會得,糖尿病逐漸年輕化

糖尿病在以往的認知當中,常被認為是老年人的疾病,年紀大了才會得,事實上,一般「第二型糖尿病」並非老年人特有,據《臺灣糖尿病年鑑-2019第二型糖尿病》資料顯示有逐漸年輕化的趨勢,未滿40歲罹患第二型糖尿病者逐年上升,故也稱為「年輕型第二型糖尿病」,此型在疾病表現、治療上往往不如老年人的第二型糖尿病,需多加留意。

含糖飲料是地雷?醫指年輕型糖尿病2關鍵!

奇美醫學中心內分泌新陳代謝科主治醫師陳柏蒼指出,第二型糖尿病和飲食、肥胖息息相關,如喜愛含糖飲料、高熱量飲食、久坐少動等,容易引起肥胖,產生「胰島素阻抗」,肌肉、肝臟及器官便會對胰島素不敏感,導致血糖上升。在初期階段胰臟還會持續努力代償維持,但日久胰臟β細胞凋亡,胰島素分泌便會下降,血糖也就會持續上升,直奔糖尿病標準。也因此隨著時代演變、生活便利,第二型糖尿病也逐漸容易出現在年輕人身上。

風險暴露時間久,年輕型糖尿病更棘手!

年輕型第二型糖尿病因和飲食、肥胖息息相關,和老年才得到糖尿病的情況有所不同,也較為棘手。陳柏蒼醫師表示,據研究顯示,患者胰島素衰老較快,血糖不易控制,也因風險暴露的時間較久,發生器官相關病變的程度也會較為嚴重,因此目前也正研究尋找適合的治療方式。

積極治療調整生活,改善、避免第二型糖尿病。

年輕型第二型糖尿病治療方式,目前傾向以更積極的血糖藥複合使用,使患者的血糖能及早下降達標,以維持胰臟功能長久性,同時也需調整良好生活型態。

提醒民眾,調整生活型態、良好飲食,並且培養規律運動的習慣,有體重超重情況者調整體重,是改善也是避免第二型糖尿病最根本的方法,應時時留意,以防第二型糖尿病傷身。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!