心房顫動極易腦中風!醫:三高族等注意脈搏早檢查。

| 日期:2021-07-19 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

心房顫動是一種常見的心律不整,容易帶來心悸、胸悶等不適,但影響不單僅僅如此,心房顫動容易形成血栓使器官受損,當中最常見也最危險的就是腦中風。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師郭志東提醒多加留意,以防中風等情況發生。

什麼是心房顫動?為何容易引起腦中風?

郭志東醫師指出,心臟平時如幫浦不斷收縮,以將血液傳送至身體各處,當出現問題時就有可能使得節奏出現混亂,形成心房顫動,呈現不斷抖動的情況,此時就容易出現亂流、形成血塊,血塊從中流出堵塞至各個器官的血管形成血栓,就有可能導致該器官受損、甚至中風。

例如腦血管出現栓塞就會出現腦中風、卡住腎臟血管就容易出現腎衰竭、發生在下肢血管就可能出現間歇性跛行。當中又以腦中風最為常見也最為危險,約佔腦中風主要原因的20%,甚至更高。

心房顫動引中風機率,會和各風險因素不斷加乘。

郭志東醫師表示,心房顫動的主要因素包括了遺傳、年紀,以及三高、糖尿病使得血管退化的慢性病,而曾發生過心肌梗塞等心臟衰竭、功能異常者也是高風險族群之一。一般而言多為60歲以上年長者,年輕人較少,但還是有可能發生。

醫師提醒,中風的機率一般沒有任何疾病、身體健康良好的族群也會有可能,以一般男性而言每年約增加0~2%。但心房顫動形成中風的機率,和其他慢性疾病等因素一樣會不斷加乘,若有心房顫動、糖尿病、三高等慢性病者,每年會以6~10%的機率增加。

防心房顫動引中風,如何觀察症狀?

郭志東醫師表示,心房顫動一般而言不易觀察,但也並非無法從日常檢視,平常可觀察心悸、胸悶等症狀,不過糖尿病族群,常會有交感神經相較遲鈍的情況,可能有不易感受到心悸的情況,需多加留意。

另外,也可以注意脈搏的節奏,特別是在胸悶、心悸時更可多加觀察。假設一般脈搏的節奏為「咚咚,咚咚,咚咚」規律地進行,心房顫動會呈現非常不規律、亂無章法的節奏,例如「咚,咚咚,咚,咚咚咚,咚咚」,若測量這類型沒有節奏感的脈搏,很有可能就是心房顫動正在發生,建議盡早就醫為佳。

郭志東醫師建議,平時可以靠測量脈搏自我檢視,但不宜完全仰賴此方法,最好的方式還是定期做健康檢查,照心電圖看是否有心臟方面的問題,包括心房顫動,如此才是最好的方法。

心房顫動有哪些治療方式?

郭志東醫師指出,心房顫動治療方式主要包括調回節律、降低心率、避免凝血三大方向進行。透過藥物或電燒等積極手段,可將心跳節奏調整回正常。若患者已經有心房顫動的問題,且無法透過前述的治療方式調整,治療上通常便會退而求其次,將心跳速度變慢至約80下以下,避免心跳速度較快較容易形成血栓。而服用抗凝血劑避免凝血,可降低血栓形成的風險,如此即便有出現心房顫動,一般而言也較不易形成血栓造成中風。治療方式因人而異,應與醫師多加討論,找出適合的方式。

防心房顫動引中風,定期檢查有疑慮早就醫!

預防心房顫動,醫師建議應保持運動習慣,每週4次,總計達150分鐘的中強度運動。飲食上也應多攝取蔬菜、水果等有益心臟健康的食物。除此之外也應保持良好的體重,並避免抽菸。若有三高、糖尿病等慢性病者,則應定期作健康檢查,包括控制好原來的病情,以及檢察是否有心房顫動的問題。如有發現心房顫動,早期用藥多數患者可持續維持、甚至調整回正常的心跳,不必持續服用藥物治療,呼籲民眾多加留意。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!