怎麼看老人家AZ疫苗施打 台大醫師:「歐盟調查後表示,AZ對60歲長輩是相對安全的。」

| 日期:2021-06-28 | 責任編輯: 每日健康小幫手 | 分類: 即時新聞

民眾施打新冠疫苗後,會依據個人體質而產生不同的副作用,如注射部位紅腫疼痛、頭痛、肌肉痛、發燒、疲倦、畏寒以及噁心等。

健康醫療網 / Via  https://www.healthnews.com.tw/news/article/50544/%E6%80%8E%E9%BA%BC%E7%9C%8B%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%AE%B6AZ%E7%96%AB%E8%8B%97%E6%96%BD%E6%89%93%E3%80%80%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%86%AB%E5%B8%ABAZ%E7%9B%B8%E5%B0%8D%E5%AE%89%E5%85%A8

日前開放85歲以上年長者施打AZ新冠肺炎疫苗,因相繼有長者去世,出現疫苗猶豫現象。臺大醫院22日舉辦新冠疫苗記者會,臺大醫院院長吳明賢表示,根據歐盟調查,AZ對60歲以上長輩是相對安全的。臺大醫院家庭醫學部張皓翔醫師則指出,有部分國家考量血栓風險,因此建議60歲以上打AZ疫苗,另外AZ疫苗施打後死亡率不比其他疫苗高,甚至較低,其實是相對安全的。

長輩疫苗緩打潮 醫:AZ疫苗對老人相對安全

針對長輩出現疫苗緩打潮,張皓翔坦承,受新聞事件影響,臺大醫院預約與現場排隊人氣都下滑,呼籲指揮中心以全國資料向民眾說明,降低社會恐慌,以免影響疫苗施打。他指出,目前施打疫苗死亡率,和相同年齡背景值沒有差異,不過每例通報都需要解剖等調查,還需進一步釐清。

吳明賢則說明,任何一種疫苗施打都會有某一年齡層,因疫苗不良事件影響接種率,他提到,去年流感疫苗施打時,韓國也傳出某一廠牌造成大量死亡而緩打,事後調查證實與背景值沒有不同,遂恢復施打。

至於AZ疫苗可否施打老人?「歐盟調查後表示,AZ對60歲長輩是相對安全的。」吳明賢強調。

另外,也有部分國家是建議60歲以上打AZ疫苗,60歲以下則打其他疫苗。張皓翔對此表示,考量的國家是基於AZ疫苗的血栓風險在60歲以下相對較明顯;不過比較施打疫苗後死亡率,AZ疫苗並沒有比其他疫苗高,「甚至相對較低,其實相較安全的。

有記者提問,莫德納疫苗第二劑副作用較強,老人適合打嗎?張皓翔分析,根據臨床試驗,莫德納第二劑的副作用比率確實比AZ疫苗高,不過台灣還沒有第二劑莫德納的統計,預期第一劑施打後比較了解狀況,未來會密切觀察。

變種病毒會使疫苗失效? 預防重症仍有效

張皓翔認為,針對南非和英國變種病毒,台灣現有疫苗保護力是相對OK,至於印度變種病毒,還待英國和歐洲資料,或等待研究發現新的接種方式。

另外,有研究顯示南非變種病毒中的1484K可能大幅影響疫苗效力,臺大醫院兒童醫院院長黃立民說明,1484K突變已知造成綜合抗體變差,不過只有此突變並不會脫離抗體掌握,「印度、南非變種病毒都還有其他突變,才會脫離疫苗抗體的掌握。」

即使脫離也是量的問題,黃立民說,面對變種病毒有兩種策略:(1)讓疫苗抗體量提高;(2)打新疫苗。他指出,突變使綜合抗體效力降低6-8倍,不過只要疫苗引發夠多的抗體還是有效,所以英國急推打第二劑,且重症比率也會降低,因為預防重症抗體量比較低,不像預防感染需較高抗體量。

更多新冠疫苗訊息,請參閱:

臺大醫院設立COVID-19新冠肺炎常見問題專區https://www.ntuh.gov.tw/COVID19-QA/Index.action

 
 
 

Via  https://www.healthnews.com.tw/news/article/50544/%E6%80%8E%E9%BA%BC%E7%9C%8B%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%AE%B6AZ%E7%96%AB%E8%8B%97%E6%96%BD%E6%89%93%E3%80%80%E5%8F%B0%E5%A4%A7%E9%86%AB%E5%B8%ABAZ%E7%9B%B8%E5%B0%8D%E5%AE%89%E5%85%A8

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!