愛穿夾腳拖的要注意!醫師:無包覆易傷腳、長時間恐得「跟腱炎」

| 日期:2024-07-11 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 骨骼保健

夾腳拖不僅舒適且便於穿脫,受到許多人的喜愛。然而,夾腳拖在設計上通常缺乏對腳部的支撐和保護,長時間穿著可能會對健康產生不利影響。

AD_4nXcE_hlIgjeNgw027I-v6M-Mw9gcxy-zgHu3

夾腳拖好穿脫,深受大家喜愛。(示意圖 / 每日健康)

王竣平醫師在其臉書專頁《復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制》提到,穿夾腳拖的四個注意事項:

 

1. 選擇合適的材質和尺寸  

夾腳拖應該選擇柔軟且有彈性的材質,如EVA(乙烯-醋酸乙烯酯)或TPR(熱塑性橡膠),這樣穿起來更舒適,且具有更好的減震效果。鞋底應該有一定的厚度和硬度,以提供足夠的支撐和保護。過大的夾腳拖容易滑動,增加摔倒的風險;過小的夾腳拖會擠壓腳趾,造成不適並增加受傷風險。因此,購買夾腳拖時要試穿並選擇合適的尺寸和材質。

 

2. 限制穿著時間 

夾腳拖的設計通常缺乏對腳部的支撐和保護,因此不建議長時間穿著夾腳拖,尤其需要一直站著或是走來走去的場合,更不要穿夾腳拖。長時間穿夾腳拖可能會導致腳部肌肉疲勞、足弓塌陷、跟腱炎等問題。

 

3. 在危險環境穿

夾腳拖的設計較為簡單,缺乏對腳部的包覆和保護,容易在不平的地面或濕滑的環境中讓人摔倒。因此,在地面凹凸不平、進行戶外運動或在濕滑的地方(如浴室或泳池邊)時,應避免穿夾腳拖。此外,開車時也不建議穿夾腳拖,因為它們容易滑動,可能會導致踩錯煞車或油門。

 

4. 保持清潔和衛生 

夾腳拖通常直接接觸腳底,容易沾染灰塵、細菌和真菌,因此保持清潔和衛生非常重要。務必定期清洗夾腳拖,特別是在使用後,這樣可以有效減少細菌和真菌的滋生,避免香港腳等問題。

王竣平醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/painsavior.tw/posts/pfbid02yekbTvMncb2C3nMtefmbpoexkXPK9D3S5fSW1AcUrnEcntwd2zwUAEVJTvX1JKD8l

總結來說,夾腳拖雖然方便舒適,但在選購和穿著時仍需注意許多細節。透過上述方式,可以享受夾腳拖帶來的舒適感受的同時,避免潛在的健康風險。

          推薦的不容錯過!