慢性發炎「隱藏殺手」!醫授5關鍵 小心肌肉疼痛、性慾減退

| 日期:2024-07-11 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 養生食譜

你肯定聽過,「慢性發炎」是引起心血管疾病、癌症、糖尿病等嚴重健康問題的主要原因之一。不像急性發炎那樣顯著,慢性發炎的症狀可能潛伏多年,逐漸侵蝕你的健康。

AD_4nXeVh51bJHvl-YttGDYZ1eTCmGF2zIG7Eah2

每天都提不起精神,覺得好累。(示意圖 / 每日健康)

高銘鴻醫師在他的臉書專頁《泌尿科 高銘鴻醫師》提出,持續的疲勞、肌肉和關節疼痛、體重急劇變化,以及容易打瞌睡、性慾減退、勃起功能障礙和整體性能力下降,這些常見情況可能是慢性發炎的徵兆。因此,著手改變生活習慣尤為重要:

 

1. 精心挑選好食物

抗發炎的關鍵在於「均衡飲食」。多攝取富含抗氧化劑的水果和蔬菜(如藍莓、菠菜)、健康脂肪(如橄欖油和魚油)可以有效中和體內的自由基,減少發炎反應。相反,過量攝取糖和精製碳水化合物會增加發炎風險,應盡量避免。

 

2. 讓運動變成日常習慣

適量的有氧運動不僅能提升體能,還能有效降低體內發炎的程度。每週進行幾次中等強度的運動,如快步走、慢跑或騎自行車,不僅有益於心血管健康,還能增強免疫系統。

 

3. 控制體重

內臟脂肪細胞釋放的脂肪酸、激素和細胞因子可能引發體內的發炎反應,增加患上其他慢性疾病的風險。

 

4. 優質睡眠是關鍵

睡前避免使用手機或電腦,營造一個舒適的睡眠環境,可以透過放鬆音樂和天然精油幫助身體放鬆,更容易入睡。建立規律的睡眠時間,有助於調節生物鐘,改善睡眠質量。

 

5. 管理壓力,保持心情愉快

慢性壓力對身體無益,學習有效的壓力管理技巧,如冥想、瑜伽和深呼吸練習,可以幫助身體放鬆,保持情緒穩定。

高銘鴻醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/birdking.tw/posts/pfbid0238nvZKA7NE9i26KxGDAUaQJPBvmQFRvCjh9Jbkt8b61HL3HUFUdo9neJanJJUnvfl

透過這些小撇步,從生活習慣入手其實並不難!多花一些心思,你可以重新感受到身體的活力。保持健康最重要,戰勝慢性發炎對身體的傷害,因為只有這樣,才能活出光彩。

          推薦的不容錯過!