憂鬱症普遍性比想像還要高!不只心情低落,任何徵兆都應警覺!

| 日期:2021-07-19 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

文/澄語心理諮商所 賴惠敏諮商心理師

「她對我說的最後一句話是要去學校找老師,還抱著我說Bye Bye,就像平常一樣」一個悲傷的母親說著。她的女兒是22 歲的歌手莊凌芸,從選秀節目脫穎而出,前途一片看好,最後卻在母校的圖書館墜樓不治,留給眾人的是震驚與疑問,她怎麼了?隨著眾人推敲,莊凌雲除了事業壓力、家庭因素以及傾向將壓力往身上攬外,也有罹患憂鬱症的可能。

憂鬱症如同心靈的感冒

有的人說憂鬱症如同「心靈的感冒」,巧妙比喻著憂鬱症的普遍常見,彷彿像感冒病毒一般,當我們先天脆弱性高、後天抵抗力不足,此時再加上吹風受凍時則很有可能患病。而憂鬱症確實也是受到生理、心理、環境社會等多重因素下相互影響的結果,當個人的心理功能失調,無法面對生活壓力時,所產生的情感型疾病。

憂鬱症若缺乏治療很難自行康復

值得注意的是,憂鬱症如此普遍,根據衛生福利部的推估,全台約有200萬人罹患憂鬱症,但在台灣許多人不願承認自己有憂鬱症,也抗拒治療。只有五分之一的憂鬱症患者有去求助,還有五分之四沒有求任何治療。因此當我們周遭親友向我們求援時,千萬正視與尊重對方的求助訊號,避免憾事發生。

我的家人有憂鬱症嗎?

我們普遍認為的憂鬱症像是心情不好、悶悶不樂,而忽略其他的徵兆,例如青少年的憂鬱症,很容易被認為是叛逆期,此時的孩子內在性賀爾蒙大量變動、外在人際與親密關係也容易卡關的階段,情緒起伏大,不一定是終日悶悶不樂,反而可能是以暴躁易怒、自殘自傷的方式呈現。

而老年人的憂鬱症,可能會以身體症狀的抱怨來展現,根據台灣憂鬱症防治協會的整理,老人常以身體症狀來隱藏其憂鬱情緒,高達50%的老年憂鬱在內科或家庭醫學科門診被遺漏掉。但讓人擔心的是,老年人如出現自殺想法,實際執行結束生命的自殺成功率比青少年還要高出許多。

因此,如何關心、陪伴家人以及留意徵兆是重要的,如您目前正有家人或自己受到憂鬱症的困擾,請務必持續就醫以及搭配心理諮商的治療,維護心理健康。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!