憂鬱症跟你想的不同!眼前一片「灰白濾鏡」怎麼辦?親友如何避免踩雷?

| 日期:2021-08-05 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/sad-asian-mature-woman-lonely-home-1682995819

文/新北市立聯合醫院 王鼎嘉臨床心理師

 

憂鬱症為所有心理疾患中盛行率最高的疾病,憂鬱症終生盛行率為百分之5至17,也就是說一百人中有5至17人在一生中會罹患一次憂鬱症。讀者們通常會對憂鬱症有許多疑問,讓我們透過以下四點來認識憂鬱症,並學習如何幫助罹患憂鬱症的親友吧。

 

憂鬱症是什麼

憂鬱症是一種嚴重影響人類想法、情緒、行為的疾病。

(一)在想法層面,憂鬱症會讓我們陷入負面思考並且在負面想法裡不斷循環。這些想法我們都曾經歷過,像是「我是個沒用的人」、「我很失敗」、「沒有人會愛我」、「沒有人會幫助我」。當我們沒有罹患憂鬱症時,我們會透過和朋友談心、轉移注意力來甩開這些負面的想法。但是罹患憂鬱症的朋友很難這麼做,負面想法會像一首難聽的歌曲,從早到晚在腦中無限次數的播放,這讓他們非常難受但又無法把手伸進腦中關掉那首歌曲。

(二)在情緒層面,憂鬱症會讓我們整天沉浸在負面情緒中。負面情緒包含失望、悲傷、罪惡感、愧疚、生氣、失去希望。大家可以想像我們失戀時的感覺,當發現所愛之人不再愛自己了,是不是會產生無邊無際痛苦、悲傷、絕望的感覺呢? 罹患憂鬱症的朋友幾乎每天都被迫浸泡在這樣的情緒中,卻仍要打起精神維持日常生活。

(三)在行為層面,憂鬱症會讓我們失去活力、失去興趣,思考和動作都變得緩慢。本來繽紛的世界像是套上了灰白濾鏡,一切看起來都失去了生氣。原本喜歡看的韓劇、喜歡吃的食物、喜歡的人們都失去他們本來的顏色與味道,所以罹患憂鬱症的朋友會逐漸失去回應世界的意願。

 

為什麼會罹患憂鬱症

是不是有看過有些人即便在冰天雪地裡跑跳也不會感冒,但是有些人冬天忘了穿暖點出門就重感冒呢? 這和我們本身的體質特異性有關,心理疾患也是如此。每個人都有自己獨特的心理脆弱性,當環境的壓力正好擊中我們的脆弱點時,我們的心智就會受到強烈的衝擊。

 

有人的心理脆弱點是害怕上台說話;有人是家庭關係;有人是親密關係;有人是害怕被評價。記得我們會不小心踩到朋友的「雷」嗎? 這就是他的心理脆弱點之一喔。所以,當我們的心理脆弱點被外力持續踩到時,心理疾患就有可能因此而出現,創傷後壓力症、憂鬱症、恐慌症、焦慮症都有類似的成因。

 

我要怎麼幫助憂鬱症的親友

記得上述憂鬱症朋友的狀態嗎? 他們像是戴了灰白濾鏡看世界,並且腦中迴旋著同一首不想再聽的歌以及浸泡在冰冷的負面情緒中,所以我們可以這樣做:

 

(一)喚醒對世界的興趣

陪伴憂鬱症的朋友執行過去熟悉的事情,可以喚醒以前在做這件事情的好心情。假設他曾經喜歡烘焙,我們就陪他去烘焙。初時他可能會意興闌珊,但是可以藉由回顧細節,像是過去在烘焙時發生的趣事、某人曾經說過的話、當天的天氣,一步步地喚醒快樂的感受。

(二)降低負面想法的干擾

負面想法像是關不掉的音樂,但它可以藉由被理解而降低強度,因此建議先理解憂鬱症朋友的想法。在傾聽時,可能會聽到憂鬱症朋友對自己的評價,這些評價會和你對他的印象不符合。例如「我業績拿了第一,也不能證明我夠好」「最近先生對我很好,但我仍然覺得我很糟,不是稱職的妻子」。通常我們會很快地反駁他們,但這樣多半效果不彰。建議傾聽時可以說「我想多聽一些你的想法」「我想要知道剛剛你提的事情對你造成的影響」。在向你訴說的過程中,他們因此得到了梳理自己想法的機會,也會感覺到你不會批評他的想法,進而獲得安全與平靜的感受。

(三)脫離負面情緒

悲傷、罪惡感、愧疚、煩躁、無望是憂鬱症常見的情緒,但情緒可以藉由被「命名」而得到舒緩的感覺。建議在傾聽憂鬱症朋友說話時,試著去命名他的情緒。例如「剛剛你提到工作衝突時,你看起來有些悲傷」「聽你說因疫情無法陪伴父母時,感覺你好像有些愧疚」。有些情緒是我們下意識害怕碰觸的,但是被信任的朋友溫和地說出來時,這些情緒會得到釋放,心情也會跟著輕鬆許多。

 

憂鬱症的親友拒絕溝通時,我該怎麼辦

很少有人天生就不喜與人說話,但憂鬱症的朋友容易因自己獨特的想法與感受而不被他人理解,因此漸漸的就不再和他人談論自己。在我的臨床經驗中,時常會碰到少語、不願意說話的憂鬱症朋友,但是真誠的運用上述分享的方式(認真傾聽、無評論的理解以及陪伴),通常能獲得正向的回應。因此也鼓勵讀者朋友們試試用這些方式協助你的親友,或許彼此都會意外的看見對方新的樣貌喔。

最後,當您已經努力運用以上方式協助仍進展有限時,也請不要灰心。歡迎您陪伴憂鬱症的親友一同尋求心理健康專業的協助,讓我們協助您們走過這個階段。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!