我有腦霧嗎?1分鐘自我檢測!醫:超過3項就符合!

| 日期:2021-07-13 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

文/星幸福美學診所 王德生醫師

淺談腦霧

門診中,有越來越多患者來診時,抱怨著自己記憶力下降、做事情的效率變差、原本不會失誤的事居然連續失誤,這樣的狀況從年紀輕到年紀長的都有,年紀大的問我是不是失智症前兆,年紀輕的問我是不是老了?

其實近年來對於人體營養的探索,以及營養素、賀爾蒙可能影響的層面,討論是越來越廣泛,原本上述的主訴症狀在過去可能得到的答覆是:

『別擔心,你只是睡眠不足太疲累了,多休息一點就會好。』

『你還年輕,不會這麼早失智症啦!』

『你的檢查都算正常,應該不至於,不然我們半年後再追蹤一次抽血報告。』

是的,你覺得腦袋有些不對勁了,但好像又找不出問題根源,總覺得思路沒以前通透、記憶力沒有以前持久、處理事情無法如以往迅捷,就像腦袋隔層紗。

腦霧其實是許多腦部退化性疾病的早期症狀之一,放任腦霧發展可能會造成肥胖、焦慮、憂鬱、失智、甚至阿茲海默症。

那麼腦霧是怎麼發生的呢?近年的研究顯示,神經慢性發炎(neuroinflammation)是主要原因,造成神經慢性發炎及退化的原因,主要來自於腸漏以及粒線體的凋亡。

那麼要如何診斷自己是否有腦霧呢?

在此提供一個簡單的問卷,讓讀者們可以自己評量。

1.是否開始經歷思考敏銳度下降、無法專注等情形?
2.是否開始有慢性疲勞、每天缺乏能量並覺得嗜睡的感覺?
3.是否增加每日咖啡因的需求以提振精神?
4.如果有懷孕經驗,是否在產後發現自己偶爾會有措辭困難的狀況?
5.是否曾經有腦部外傷、中風的病史?
6.是否長期有腸胃道相關症狀?如便祕、腹瀉、脹氣等。
7.是否在近期有甲狀腺低下等症狀?如腹圍增加、手腳冰冷、落髮等。
8.是否罹患代謝性疾病?如糖尿病。
9.是否最近有感染狀況?如蜂窩性組織炎、肺炎或嗜其它急性感染等。
10.是否近期有使用麻醉或抗組織胺等藥物治療?
11.是否有接受過化學治療?
12.上述腦霧的症狀,是否會在短暫的壓力下加重?

如果十二個問題中,有超過三項,那麼就符合腦霧的診斷!
如果十二個問題中,有超過五項以上,那麼除了腦霧之外,身體可能有更多問題需要處理!

老生常談,沒有一個症狀是正常的

在傳統醫療院所中做完健康檢查後,你可能會發現自己某些數據不正常、身體有某些小症狀,但門診醫師根據診斷標準,跟你說目前狀況只需追蹤還不需治療,請你回家調整生活飲食,半年或一年後再追蹤一次。

之後你再做一次健康檢查,發現原本不正常的數據符合疾病診斷標準、症狀變得更嚴重一些,這時候門診醫師可以開藥或使用其他治療方式了!

這個邏輯聽起來很奇怪對吧?
是的,很奇怪,但卻天天在你我身旁上演!

不過當體認到『沒有一個症狀是正常的』之後,其實在發生疾病之前我們仍然有許多積極性作為。例如腦霧,初期的症狀可能很微小,症狀還可以忍受,因此我們多半得過且過,但放任腦霧及神經發炎繼續下去,對於身體的影響可是非常深遠的!

如果上面的問卷自我評量後,發現有很大的機會已經產生腦霧,那麼下一篇文章即將跟讀者揭露,有哪些方式可以改善、甚至治癒腦霧!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!