戴套就可以避免性病?醫師授四大防範秘訣 最重要是避免「1行為」

| 日期:2024-07-03 | 責任編輯: 金圓澈 | 分類: 泌尿系統

性傳染疾病的威脅無處不在,主要透過性行為、血液接觸及皮膚黏膜直接接觸等方式傳播。若忽略預防和治療,將對身體造成嚴重後果。但只要我們採取適當的防護措施,性病的風險就能大幅降低。

AD_4nXew7c0xhFK8ED5iAI1i1CaBYHcyG9Z80h1P

使用保險套就可以避免性病嗎?(示意圖 / 每日健康)

對此,王建勝醫師在其臉書專頁《粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科》分享了四大防範秘訣:

 

1. 保險套是王道

在性行為中使用保險套是最有效的防護方法之一,能顯著減少病毒和細菌的傳播風險。然而,保險套並非萬全之策,建議與性伴侶一同進行性健康檢查,確保雙方健康。

 

2. 避免一夜情

盡量避免與陌生人發生性行為,如果與新的性伴侶發生性關係,應確保其已進行性病檢查並呈陰性結果。若性伴侶可能感染性病,應避免不慎行事,以確保個人安全。

 

3. 定期篩檢保障

定期接受性病篩檢是很關鍵的一環。即使無明顯症狀,每年進行檢查也是良好的健康習慣。早期發現和治療性病不僅保護自身健康,也維護他人的健康。

 

4. 專一專情最安心

專一的感情關係是最安全的選擇,性伴侶越多,感染性病的風險越高。與其貪圖一時歡愉而賠上健康代價,不如珍惜眼前人,過有情趣又無後患的美滿生活。

王建勝醫師授權提供 / Via  https://www.facebook.com/photo?fbid=122156034458189131&set=a.122101738916189131

總結來說,性健康是生活中不可忽視的重要部分。透過以上建議,我們可以共同努力,保障自己和他人的健康。

          推薦的不容錯過!